Beri Apresiasi bagi Awak Media, Home Credit Indonesia Gelar Workshop dan Kompetisi Foto Jurnalistik

14 Mei 2018

Jakarta – 14 Mei 2018, Home Credit Indonesia, perusahaan pembiayaan multiguna berbasis teknologi muktahir, hari ini mengumumkan pelaksanaan Kompetisi Foto Jurnalistik Home Credit Indonesia 2018. Bertempat di Go Work, Chubb Square, Thamrin Jakarta, diwakili oleh Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs, Home Credit Indonesia, Home Credit memberikan penjelasan pelaksanaan kompetisi foto jurnalistik pertama bagi perusahaan ini.

“Melalui perjalanan selama 5 tahun di tanah air, Home Credit Indonesia telah berhasil menyalurkan pembiayaan ke 110 kota di tanah air, dari Medan di Sumatera Utara, hingga ke Kendari di timur Indonesia. Hal ini tidak lepas dari peran media yang turut membantu menyampaikan informasi faktual dan terkini terkait industri pembiayaan secara umum dan juga mengenai perusahaan kami secara khusus, sehingga layanan kami dapat diterima dengan baik dan keberadaan kami dapat didengar masyarakat hingga penjuru Indonesia,” ungkap Andy.

“Sebagai wujud apresiasi kami terhadap peran jurnalis dalam membawa informasi bagi masyarakat Indonesia, kami menggelar Kompetisi Foto Jurnalistik Home Credit Indonesia 2018. Dua tahun yang lalu, perusahaan kami menggelar kompetisi menulis bagi jurnalis. Kali ini kami ingin memberikan ruang bagi talenta kreatif yang memiliki minat dan kegemaran terhadap fotografi untuk berekspresi dan unjuk gigi di ajang kompetisi,” lanjut Andy.

Dalam kompetisi ini, ada  dua pilihan tema yang dapat dipilih oleh para peserta. Tema kompetisi yang diangkat adalah Ekonomi Kreatif Penyokong Urat Nadi Bangsa dan Persatuan Dalam Keberagaman. Pemilihan tema ini sejalan dengan sebuah gerakan yang diinisiasikan oleh Home Credit yaitu Gerakan Indonesia Bi5a!, sebuah gerakan yang berangkat dari kisah inspiratif pelanggan Home Credit yang berani melakukan perubahan untuk membuat hidup mereka lebih berarti. Pemilihan tema tersebut juga dilatari oleh semangat Home Credit dalam memberikan pelayanan ke seluruh penjuru Indonesia pada tahun 2018 ini untuk memberikan pelayanan ke lebih banyak pelanggan.

Kompetisi ini terbuka bagi seluruh jurnalis berkewarganegaraan Indonesia dan tak terkecuali untuk jurnalis foto. Artinya apabila Anda merupakan pewarta tulis, Anda juga tetap dapat berpartisipasi dan bersaing menunjukkan hasil jepretan kamera Anda. Home Credit telah meyediakan hadiah yang menarik bagi para pemenang kompetisi. Diantaranya ada 3 orang pemenang terbaik yang berhak atas perjalanan mengunjungi kantor pusat Home Credit di Praha dan ada hadiah hiburan berupa gadget untuk 2 orang pemenang harapan.

Dalam kaitan dengan Kompetisi Foto Jurnalistik Home Credit Indonesia 2018, di hari yang sama Home Credit juga menggelar workshop foto jurnalistik dengan pemateri Arbain Rambey, Fotografer Senior Kompas. Hal ini ditujukan untuk memberikan pengetahuan praktis tentang fotografi kepada calon peserta, terutama mengenai pemahaman teknis dalam pengambilan foto yang baik dan dapat berbicara, dan menyampaikan pesan yang mendalam pada khalayak yang melihat karya foto itu sendiri.

Di sela-sela kegiatan Arbain Rambey memberikan komentar, “Foto yang baik adalah foto yang dapat berbicara, dan sebagai seorang jurnalis foto tugas utama saya adalah menyampaikan pesan melalui gambar. Bagaimana mengetahui foto yang baik dan dapat berbicara memerlukan waktu dan juga pengalaman, untuk itu hari ini saya ingin membagikan pengetahuan yang saya miliki dan dapatkan selama ini, agar peserta mendapatkan pembekalan yang bermanfaat tidak hanya untuk mengikuti kompetisi ini, namun juga dalam profesinya sehari-hari.

Pendaftaran Kompetisi Foto Jurnalistik Home Credit Indonesia 2018 akan resmi dibuka pada 19 Mei 2018. Untuk menjaring lebih banyak peserta serta meningkatkan kualitas lomba, Home Credit telah menyiapkan sebuah landing page yaitu www.homecredit.co.id/kompetisifotojurnalistikhci2018 dimana calon peserta dapat memperoleh informasi lengkap terkait kompetisi ini, dan juga dapat mendaftarkan diri serta mengumpulkan karya-karya terbaiknya di sana.

Home Credit B.V. (“HCBV”) adalah perusahaan induk yang berbasis di Belanda sebagai platform global Home Credit. Secara terpusat, HCBV mengelola strategi utama, teknologi, risiko, produk, dan pendanaan sembari beradaptasi dengan kebutuhan pasar lokal. HCBV menjadi spesialis keuangan untuk konsumen pasar negara berkembang yang beroperasi di (1) Eropa Tengah dan Timur termasuk Republik Ceko dan Slovakia; (2) Persemakmuran Negara-Negara Merdeka termasuk Rusia dan Kazakhstan; (3) China; dan (4) Asia Selatan dan Tenggara termasuk India, Indonesia, Vietnam, dan Filipina.

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit berfokus pada pinjaman bertanggung jawab, khususnya untuk orang-orang dengan sedikit atau tanpa catatan kredit dan memiliki hak penuh untuk menjalankan bisnis di pasar terpilih. Home Credit mendorong dan memperluas inklusi keuangan dengan menyediakan pembiayaan kepada orang-orang yang kurang terlayani di mana pun dan kapan pun mereka butuhkan melalui jaringan distribusi omni-channel, sekaligus memberikan pengalaman pinjaman yang positif dan aman.

Sejauh ini HCBV melayani lebih dari 119,6 juta pelanggan melalui jaringan distribusi yang terdiri dari sekitar 426.900 titik penjualan, kantor pinjaman, cabang, kantor pos, dan ATM. Laba konsolidasi naik 80% dari tahun ke tahun menjadi EUR 571 juta sepanjang tahun 2018, didorong oleh pertumbuhan portofolio pinjaman tunai dan peningkatan hasil, didukung oleh skala dan efisiensi jaringan pinjaman dalam toko dan pinjaman online Home Credit yang luas. Kinerja HCBV terus bertahan selama Q1 2019 dengan laba konsolidasi sebesar EUR 155 juta. Total aset konsolidasi mencapai EUR 24.947 juta, sementara total ekuitas mencapai EUR 3.513 juta. Semua angka dalam Catatan untuk Editor ini adalah per 31 Maret 2019 kecuali terjadi perubahan. Informasi lebih lanjut tentang HCBV tersedia di
www.homecredit.net.

100% pemegang saham HCBV adalah Home Credit Group B.V. (“HC Group”). HC Group adalah 91,12% anak perusahaan dari PPF Financial Holdings B.V. Saham minoritas (8,88%) di HC Group dipegang oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Mr. Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital tersedia di www.emmacapital.cz.

PPF Financial Holdings adalah 100% anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF berinvestasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup Eropa hingga Rusia, Amerika Serikat, dan di seluruh Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF tersedia di www.ppf.eu.