Beri Apresiasi bagi Awak Media, Home Credit Indonesia Gelar Workshop dan Kompetisi Foto Jurnalistik

14 Mei 2018

Jakarta – 14 Mei 2018, Home Credit Indonesia, perusahaan pembiayaan multiguna berbasis teknologi muktahir, hari ini mengumumkan pelaksanaan Kompetisi Foto Jurnalistik Home Credit Indonesia 2018. Bertempat di Go Work, Chubb Square, Thamrin Jakarta, diwakili oleh Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs, Home Credit Indonesia, Home Credit memberikan penjelasan pelaksanaan kompetisi foto jurnalistik pertama bagi perusahaan ini.

“Melalui perjalanan selama 5 tahun di tanah air, Home Credit Indonesia telah berhasil menyalurkan pembiayaan ke 110 kota di tanah air, dari Medan di Sumatera Utara, hingga ke Kendari di timur Indonesia. Hal ini tidak lepas dari peran media yang turut membantu menyampaikan informasi faktual dan terkini terkait industri pembiayaan secara umum dan juga mengenai perusahaan kami secara khusus, sehingga layanan kami dapat diterima dengan baik dan keberadaan kami dapat didengar masyarakat hingga penjuru Indonesia,” ungkap Andy.

“Sebagai wujud apresiasi kami terhadap peran jurnalis dalam membawa informasi bagi masyarakat Indonesia, kami menggelar Kompetisi Foto Jurnalistik Home Credit Indonesia 2018. Dua tahun yang lalu, perusahaan kami menggelar kompetisi menulis bagi jurnalis. Kali ini kami ingin memberikan ruang bagi talenta kreatif yang memiliki minat dan kegemaran terhadap fotografi untuk berekspresi dan unjuk gigi di ajang kompetisi,” lanjut Andy.

Dalam kompetisi ini, ada  dua pilihan tema yang dapat dipilih oleh para peserta. Tema kompetisi yang diangkat adalah Ekonomi Kreatif Penyokong Urat Nadi Bangsa dan Persatuan Dalam Keberagaman. Pemilihan tema ini sejalan dengan sebuah gerakan yang diinisiasikan oleh Home Credit yaitu Gerakan Indonesia Bi5a!, sebuah gerakan yang berangkat dari kisah inspiratif pelanggan Home Credit yang berani melakukan perubahan untuk membuat hidup mereka lebih berarti. Pemilihan tema tersebut juga dilatari oleh semangat Home Credit dalam memberikan pelayanan ke seluruh penjuru Indonesia pada tahun 2018 ini untuk memberikan pelayanan ke lebih banyak pelanggan.

Kompetisi ini terbuka bagi seluruh jurnalis berkewarganegaraan Indonesia dan tak terkecuali untuk jurnalis foto. Artinya apabila Anda merupakan pewarta tulis, Anda juga tetap dapat berpartisipasi dan bersaing menunjukkan hasil jepretan kamera Anda. Home Credit telah meyediakan hadiah yang menarik bagi para pemenang kompetisi. Diantaranya ada 3 orang pemenang terbaik yang berhak atas perjalanan mengunjungi kantor pusat Home Credit di Praha dan ada hadiah hiburan berupa gadget untuk 2 orang pemenang harapan.

Dalam kaitan dengan Kompetisi Foto Jurnalistik Home Credit Indonesia 2018, di hari yang sama Home Credit juga menggelar workshop foto jurnalistik dengan pemateri Arbain Rambey, Fotografer Senior Kompas. Hal ini ditujukan untuk memberikan pengetahuan praktis tentang fotografi kepada calon peserta, terutama mengenai pemahaman teknis dalam pengambilan foto yang baik dan dapat berbicara, dan menyampaikan pesan yang mendalam pada khalayak yang melihat karya foto itu sendiri.

Di sela-sela kegiatan Arbain Rambey memberikan komentar, “Foto yang baik adalah foto yang dapat berbicara, dan sebagai seorang jurnalis foto tugas utama saya adalah menyampaikan pesan melalui gambar. Bagaimana mengetahui foto yang baik dan dapat berbicara memerlukan waktu dan juga pengalaman, untuk itu hari ini saya ingin membagikan pengetahuan yang saya miliki dan dapatkan selama ini, agar peserta mendapatkan pembekalan yang bermanfaat tidak hanya untuk mengikuti kompetisi ini, namun juga dalam profesinya sehari-hari.

Pendaftaran Kompetisi Foto Jurnalistik Home Credit Indonesia 2018 akan resmi dibuka pada 19 Mei 2018. Untuk menjaring lebih banyak peserta serta meningkatkan kualitas lomba, Home Credit telah menyiapkan sebuah landing page yaitu www.homecredit.co.id/kompetisifotojurnalistikhci2018 dimana calon peserta dapat memperoleh informasi lengkap terkait kompetisi ini, dan juga dapat mendaftarkan diri serta mengumpulkan karya-karya terbaiknya di sana.

Home Credit N.V. (“HCNV”) merupakan induk perusahaan dari bisnis Home Credit secara global, yang berkantor pusat di Belanda. Secara terpusat, HCNV mengelola strategi utama Home Credit, yang mencakup teknologi, manajemen risiko, produk dan pendanaan, sembari terus beradaptasi mengikuti kebutuhan pasar lokal. HCBV adalah spesialis di layanan pembiayaan konsumen di pasar negara berkembang (‘emerging market’). Saat ini HCBV hadir di berbagai negara di (1) Eropa Tengah dan Eropa Timur (termasuk di antaranya Republik Ceko dan Slovakia); (2) Persemakmuran Negara-negara Merdeka (termasuk di antaranya Russia dan Kazakhstan); (3) Tiongkok; serta (4) Asia Selatan dan Asia Tenggara (termasuk di antaranya India, Indonesia, Vietnam dan Filipina).

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit menyediakan layanan pembiayaan yang aman dan bertanggungjawab (responsible financing) bagi masyarakat dengan riwayat kredit minim, atau bahkan bagi mereka yang tidak memiliki riwayat kredit sama sekali. Home Credit juga mengemban misi untuk meningkatkan inklusi keuangan di negara-negara tempat mereka beroperasi dengan menyediakan layanan pembiayaan bagi pelanggan yang membutuhkan, kapanpun dan dimanapun mereka berada, melalui jaringan distribusi omni-channel yang dimiliki. Dan pada akhirnya, memberikan pengalaman pelanggan yang positif dan aman selama mereka menggunakan layanan pembiayaan.

HCNV tercatat telah melayani lebih dari 123,7 juta pelanggan di berbagai titik distribusi, yang terdiri dari 453.539 point-of-sales (POS), kantor pembiayaan, kantor cabang, kantor pos, dan ATM. Total aset konsolidasi HCNV mencapai EUR 25,6 miliar. Semua angka yang terangkum di sini berdasarkan data hingga 30 Juni 2019, kecuali dinyatakan lain. Informasi lebih lanjut tentang HCNV dapat diakses di www.homecredit.net.

Pemegang saham tunggal dari HCNV adalah Home Credit Group B.V. (‘HCGBV’). Pada tahun 2019, HCBV memberikan sebagian kecil operasi non-inti, termasuk bisnisnya di Amerika Serikat, kepada HCGBV. Pengumuman ini disajikan seolah operasi kecil dan non-inti tersebut dimiliki oleh HCGBV pada 1 Januari 2018. 91,12% kepemilikan saham HCGBV dimiliki oleh PPF Financial Holdings B.V.

PPF Financial Holdings secara 100% merupakan anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF melakukan investasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup wilayah Eropa hingga Russia, Amerika Serikat, dan juga Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF dapat diakses di www.ppf.eu

Kepemilikan minoritas (8,88%) dari Home Credit Group B.V. dimiliki oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital dapat diakses di
 www.emmacapital.cz