Tingkatkan Inklusi Keuangan, Home Credit Indonesia Hadir di Medan, Sumatera Utara

13 Maret 2017

Medan, 13 Maret 2017 – Menyusul upaya perseroan untuk meningkatkan inklusi keuangan, PT Home Credit Indonesia resmi hadir di kota Medan, Sumatera Utara. Hal ini merupakan bagian dari komitmen perseroan untuk terus mengembangkan bisnis ke Pulau Sumatera.

Menurut Jaroslav Gaisler, CEO PT Home Credit Indonesia, perluasan bisnis ke kota Medan merupakan salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat. “Kami ingin terus meningkatkan peran dalam mengembangkan inklusi keuangan di tanah air, dimana salah satunya melalui hadirnya Home Credit Indonesia di Medan. Selain itu, kehadiran kami di Medan merupakan wujud komitmen kami dalam menyediakan layanan pembiayaan yang bertanggung jawab kepada konsumen di Indonesia, terutama bagi mereka yang hanya memiliki sejarah kredit yang minim atau bahkan tidak sama sekali.”

Jaroslav mengungkapkan bahwa sejak resmi beroperasi awal November 2016 lalu, Home Credit telah melayani lebih dari 2.800 pelanggan dengan total pembiayaan yang disalurkan sebesar lebih dari Rp 8,3 miliar.

Dari total pembiayaan tersebut, kontribusi terbesar yang membantu pertumbuhan bisnis perusahaan adalah 70% berasal dari penjualan mobile phone dan gadget, dan diikuti oleh penjualan barang elektronik seperti televisi dan laptop.

Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs PT Home Credit Indonesia menambahkan, “Saat ini kami telah memiliki 105 titik penjualan yang tersebar di kota Medan dan mitra kami merupakan produsen dan peritel terkemuka. Medan merupakan salah satu kota terbesar di Indonesia. Kami yakin kota ini akan terus tumbuh positif, sehingga kami terus berupaya untuk memenuhi kebutuhan pelanggan dengan memberikan layanan yang berkualitas dengan standar proses yang sama di setiap wilayah kami beroperasi.”

Andy juga mengatakan bahwa pelanggan Home Credit di Medan sudah mulai merasakan pengalaman yang luar biasa, dimana Home Credit memberikan pelayanan yang mudah, praktis, proses persetujuan yang cepat hanya sekitar 30 menit dan tentunya pinjaman yang bertanggungjawab.

Sementara itu Baktiar Tampubolon, City Manager Medan PT Home Credit Indonesia mengatakan, “Kami sangat senang dapat berekspansi ke Medan dan kami berkomitmen memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh konsumen di Medan. Mitra terkemuka yang telah bekerjasama di Medan diantaranya adalah Erafone, Electronic Solution, Electronic City, Oke Shop, Global teleshop. Sementara untuk mitra lokal yang juga memberikan kontribusi pada pertumbuhan bisnis ini diantaranya adalah Selular 1, Intikom, Centra Selular dan Metro Jaya Setiabudi.”

Home Credit terus mencari potensi untuk menjalin kerjasama dengan calon mitra lainnya. Sebagai perusahaan internasional yang menyediakan layanan pembiayaan multiguna, Home Credit juga terus berkomitmen untuk menjadi yang pertama dan perusahaan yang terpercaya bagi konsumen serta membantu meningkatkan kualitas hidup konsumen di Indonesia.

Home Credit N.V. (“HCNV”) merupakan induk perusahaan dari bisnis Home Credit secara global, yang berkantor pusat di Belanda. Secara terpusat, HCNV mengelola strategi utama Home Credit, yang mencakup teknologi, manajemen risiko, produk dan pendanaan, sembari terus beradaptasi mengikuti kebutuhan pasar lokal. HCBV adalah spesialis di layanan pembiayaan konsumen di pasar negara berkembang (‘emerging market’). Saat ini HCBV hadir di berbagai negara di (1) Eropa Tengah dan Eropa Timur (termasuk di antaranya Republik Ceko dan Slovakia); (2) Persemakmuran Negara-negara Merdeka (termasuk di antaranya Russia dan Kazakhstan); (3) Tiongkok; serta (4) Asia Selatan dan Asia Tenggara (termasuk di antaranya India, Indonesia, Vietnam dan Filipina).

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit menyediakan layanan pembiayaan yang aman dan bertanggungjawab (responsible financing) bagi masyarakat dengan riwayat kredit minim, atau bahkan bagi mereka yang tidak memiliki riwayat kredit sama sekali. Home Credit juga mengemban misi untuk meningkatkan inklusi keuangan di negara-negara tempat mereka beroperasi dengan menyediakan layanan pembiayaan bagi pelanggan yang membutuhkan, kapanpun dan dimanapun mereka berada, melalui jaringan distribusi omni-channel yang dimiliki. Dan pada akhirnya, memberikan pengalaman pelanggan yang positif dan aman selama mereka menggunakan layanan pembiayaan.

HCNV tercatat telah melayani lebih dari 123,7 juta pelanggan di berbagai titik distribusi, yang terdiri dari 453.539 point-of-sales (POS), kantor pembiayaan, kantor cabang, kantor pos, dan ATM. Total aset konsolidasi HCNV mencapai EUR 25,6 miliar. Semua angka yang terangkum di sini berdasarkan data hingga 30 Juni 2019, kecuali dinyatakan lain. Informasi lebih lanjut tentang HCNV dapat diakses di www.homecredit.net.

Pemegang saham tunggal dari HCNV adalah Home Credit Group B.V. (‘HCGBV’). Pada tahun 2019, HCBV memberikan sebagian kecil operasi non-inti, termasuk bisnisnya di Amerika Serikat, kepada HCGBV. Pengumuman ini disajikan seolah operasi kecil dan non-inti tersebut dimiliki oleh HCGBV pada 1 Januari 2018. 91,12% kepemilikan saham HCGBV dimiliki oleh PPF Financial Holdings B.V.

PPF Financial Holdings secara 100% merupakan anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF melakukan investasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup wilayah Eropa hingga Russia, Amerika Serikat, dan juga Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF dapat diakses di www.ppf.eu

Kepemilikan minoritas (8,88%) dari Home Credit Group B.V. dimiliki oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital dapat diakses di
 www.emmacapital.cz