Tingkatkan Inklusi Keuangan, Home Credit Indonesia Hadir di Medan, Sumatera Utara

13 Maret 2017

Medan, 13 Maret 2017 – Menyusul upaya perseroan untuk meningkatkan inklusi keuangan, PT Home Credit Indonesia resmi hadir di kota Medan, Sumatera Utara. Hal ini merupakan bagian dari komitmen perseroan untuk terus mengembangkan bisnis ke Pulau Sumatera.

Menurut Jaroslav Gaisler, CEO PT Home Credit Indonesia, perluasan bisnis ke kota Medan merupakan salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat. “Kami ingin terus meningkatkan peran dalam mengembangkan inklusi keuangan di tanah air, dimana salah satunya melalui hadirnya Home Credit Indonesia di Medan. Selain itu, kehadiran kami di Medan merupakan wujud komitmen kami dalam menyediakan layanan pembiayaan yang bertanggung jawab kepada konsumen di Indonesia, terutama bagi mereka yang hanya memiliki sejarah kredit yang minim atau bahkan tidak sama sekali.”

Jaroslav mengungkapkan bahwa sejak resmi beroperasi awal November 2016 lalu, Home Credit telah melayani lebih dari 2.800 pelanggan dengan total pembiayaan yang disalurkan sebesar lebih dari Rp 8,3 miliar.

Dari total pembiayaan tersebut, kontribusi terbesar yang membantu pertumbuhan bisnis perusahaan adalah 70% berasal dari penjualan mobile phone dan gadget, dan diikuti oleh penjualan barang elektronik seperti televisi dan laptop.

Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs PT Home Credit Indonesia menambahkan, “Saat ini kami telah memiliki 105 titik penjualan yang tersebar di kota Medan dan mitra kami merupakan produsen dan peritel terkemuka. Medan merupakan salah satu kota terbesar di Indonesia. Kami yakin kota ini akan terus tumbuh positif, sehingga kami terus berupaya untuk memenuhi kebutuhan pelanggan dengan memberikan layanan yang berkualitas dengan standar proses yang sama di setiap wilayah kami beroperasi.”

Andy juga mengatakan bahwa pelanggan Home Credit di Medan sudah mulai merasakan pengalaman yang luar biasa, dimana Home Credit memberikan pelayanan yang mudah, praktis, proses persetujuan yang cepat hanya sekitar 30 menit dan tentunya pinjaman yang bertanggungjawab.

Sementara itu Baktiar Tampubolon, City Manager Medan PT Home Credit Indonesia mengatakan, “Kami sangat senang dapat berekspansi ke Medan dan kami berkomitmen memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh konsumen di Medan. Mitra terkemuka yang telah bekerjasama di Medan diantaranya adalah Erafone, Electronic Solution, Electronic City, Oke Shop, Global teleshop. Sementara untuk mitra lokal yang juga memberikan kontribusi pada pertumbuhan bisnis ini diantaranya adalah Selular 1, Intikom, Centra Selular dan Metro Jaya Setiabudi.”

Home Credit terus mencari potensi untuk menjalin kerjasama dengan calon mitra lainnya. Sebagai perusahaan internasional yang menyediakan layanan pembiayaan multiguna, Home Credit juga terus berkomitmen untuk menjadi yang pertama dan perusahaan yang terpercaya bagi konsumen serta membantu meningkatkan kualitas hidup konsumen di Indonesia.

Home Credit B.V. (“HCBV”) adalah perusahaan induk yang berbasis di Belanda sebagai platform global Home Credit. Secara terpusat, HCBV mengelola strategi utama, teknologi, risiko, produk, dan pendanaan sembari beradaptasi dengan kebutuhan pasar lokal. HCBV menjadi spesialis keuangan untuk konsumen pasar negara berkembang yang beroperasi di (1) Eropa Tengah dan Timur termasuk Republik Ceko dan Slovakia; (2) Persemakmuran Negara-Negara Merdeka termasuk Rusia dan Kazakhstan; (3) China; dan (4) Asia Selatan dan Tenggara termasuk India, Indonesia, Vietnam, dan Filipina.

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit berfokus pada pinjaman bertanggung jawab, khususnya untuk orang-orang dengan sedikit atau tanpa catatan kredit dan memiliki hak penuh untuk menjalankan bisnis di pasar terpilih. Home Credit mendorong dan memperluas inklusi keuangan dengan menyediakan pembiayaan kepada orang-orang yang kurang terlayani di mana pun dan kapan pun mereka butuhkan melalui jaringan distribusi omni-channel, sekaligus memberikan pengalaman pinjaman yang positif dan aman.

Sejauh ini HCBV melayani lebih dari 119,6 juta pelanggan melalui jaringan distribusi yang terdiri dari sekitar 426.900 titik penjualan, kantor pinjaman, cabang, kantor pos, dan ATM. Laba konsolidasi naik 80% dari tahun ke tahun menjadi EUR 571 juta sepanjang tahun 2018, didorong oleh pertumbuhan portofolio pinjaman tunai dan peningkatan hasil, didukung oleh skala dan efisiensi jaringan pinjaman dalam toko dan pinjaman online Home Credit yang luas. Kinerja HCBV terus bertahan selama Q1 2019 dengan laba konsolidasi sebesar EUR 155 juta. Total aset konsolidasi mencapai EUR 24.947 juta, sementara total ekuitas mencapai EUR 3.513 juta. Semua angka dalam Catatan untuk Editor ini adalah per 31 Maret 2019 kecuali terjadi perubahan. Informasi lebih lanjut tentang HCBV tersedia di
www.homecredit.net.

100% pemegang saham HCBV adalah Home Credit Group B.V. (“HC Group”). HC Group adalah 91,12% anak perusahaan dari PPF Financial Holdings B.V. Saham minoritas (8,88%) di HC Group dipegang oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Mr. Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital tersedia di www.emmacapital.cz.

PPF Financial Holdings adalah 100% anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF berinvestasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup Eropa hingga Rusia, Amerika Serikat, dan di seluruh Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF tersedia di www.ppf.eu.