Perluas Akses Pembiayaan di Indonesia, Home Credit Indonesia Hadir di Banjarmasin, Kalimantan Selatan

30 Oktober 2017

Senin, 30 Oktober 2017 – PT Home Credit Indonesia, perusahaan pembiayaan internasional yang berasal dari Republik Ceko, terus memperluas jangkauan layanan untuk membuka akses pembiayaan yang lebih luas lagi bagi masyarakat di Indonesia. Untuk itu, Home Credit resmi hadir di kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Hal ini merupakan salah satu realisasi langkah strategis untuk terus mengembangkan bisnis Home Credit ke Pulau Kalimantan.

Jaroslav Gaisler, Chief Executive Officer (CEO) PT Home Credit Indonesia mengatakan bahwa kehadiran Home Credit di Banjarmasin merupakan komitmen kami yang secara berkesinambungan terus memperluas bisnis dan layanan hingga ke seluruh wilayah di Indonesia, tidak hanya di Pulau Jawa, tapi juga di Pulau Kalimantan. “Sejak resmi beroperasi Maret 2017, kami telah melayani lebih dari 6.500 pelanggan di Banjarmasin, dengan total lebih dari 120 titik penjualan (Point-Of-Sales/POS). Kami terus berupaya memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat disini. Dengan hadirnya layanan kami disini, kami juga ingin terus memainkan peran aktif dalam upaya meningkatkan perekonomian masyarakat,” ujarnya.

Jarda, panggilan akrab CEO Home Credit Indonesia, juga mengatakan bahwa baru 7 bulan beroperasi di Banjarmasin, Home Credit telah menyalurkan total pembiayaan sebesar lebih dari Rp 20 milyar.
Dari total pembiayaan tersebut, kontribusi terbesar yang membantu pertumbuhan bisnis perusahaan adalah lebih dari 60% berasal dari penjualan mobile phone dan gadget, dan diikuti oleh penjualan barang elektronik seperti televisi dan laptop.

Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs PT Home Credit Indonesia menambahkan, “Posisi kota Banjarmasin sangat strategis sebagai jalur distribusi barang dan jasa ke kota-kota Pulau lainnya di Kalimantan. Kami yakin, kota ini memiliki potensi bisnis yang akan terus berkembang. Sebagai perusahaan keuangan berbasis teknologi global, kami ingin mengubah cara dunia berbelanja untuk menjadikan apa yang konsumen inginkan dalam jangkauan. Perluasan bisnis ini juga tentunya membuka peluang bisnis bagi mitra kami dan turut menciptakan 8.000 lapangan pekerjaan di seluruh Indonesia (data per 30 September 2017).”

Andy juga mengatakan, selain memberikan pembiayaan bertanggungjawab, mudah, praktis, proses persetujuan yang cepat hanya sekitar 30 menit, saat ini pelanggan juga sudah dapat menikmati layanan pembiayaan online, sehingga pelanggan di Banjarmasin dapat membeli kebutuhannya dimana saja dan kapan saja melalui mitra online Home Credit seperti ES.id by Electronic Solution, TokoPDA.com, Laku6 dan lainnya.

Sementara itu Bambang Sumantri, City Manager Banjarmasin PT Home Credit Indonesia mengatakan, “Hadirnya kami disini akan memberi sinyal kuat dari kami akan komitmen untuk bekerjasama dengan para mitra lokal disini, dalam upaya memenuhi kebutuhan konsumen dan mengembangkan bisnis kedua pihak. Mitra terkemuka yang telah bekerjasama di Banjarmasin diantaranya adalah Ace Hardware, Informa, Hypermart, Erafone, OPPO dan lainnya. Sementara untuk mitra lokal yang juga yang telah bekerjasama dengan kami diantaranya adalah Gadget Mart Banjarmasin, Borneo Digital, EOS Digital dan lainnya. Tidak berhenti disini saja, kami juga terus berupaya untuk terus mencari potensi untuk menjalin kerjasama dengan calon mitra lainnya.”

Home Credit berharap langkah realisasi perluasan akses layanan pembiayaan di wilayah strategis Indonesia, kami dapat semakin meningkatkan pelayanan terbaik kepada pelanggan maupun mitra bisnis. Home Credit juga terus berkomitmen untuk menjadi perusahaan terpercaya dan tetap menjadi salah satu perusahaan pembiayaan multiguna terkemuka di layanan dan kategori consumer durables serta membantu meningkatkan kualitas hidup konsumen di Indonesia.

Home Credit N.V. (“HCNV”) merupakan induk perusahaan dari bisnis Home Credit secara global, yang berkantor pusat di Belanda. Secara terpusat, HCNV mengelola strategi utama Home Credit, yang mencakup teknologi, manajemen risiko, produk dan pendanaan, sembari terus beradaptasi mengikuti kebutuhan pasar lokal. HCBV adalah spesialis di layanan pembiayaan konsumen di pasar negara berkembang (‘emerging market’). Saat ini HCBV hadir di berbagai negara di (1) Eropa Tengah dan Eropa Timur (termasuk di antaranya Republik Ceko dan Slovakia); (2) Persemakmuran Negara-negara Merdeka (termasuk di antaranya Russia dan Kazakhstan); (3) Tiongkok; serta (4) Asia Selatan dan Asia Tenggara (termasuk di antaranya India, Indonesia, Vietnam dan Filipina).

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit menyediakan layanan pembiayaan yang aman dan bertanggungjawab (responsible financing) bagi masyarakat dengan riwayat kredit minim, atau bahkan bagi mereka yang tidak memiliki riwayat kredit sama sekali. Home Credit juga mengemban misi untuk meningkatkan inklusi keuangan di negara-negara tempat mereka beroperasi dengan menyediakan layanan pembiayaan bagi pelanggan yang membutuhkan, kapanpun dan dimanapun mereka berada, melalui jaringan distribusi omni-channel yang dimiliki. Dan pada akhirnya, memberikan pengalaman pelanggan yang positif dan aman selama mereka menggunakan layanan pembiayaan.

HCNV tercatat telah melayani lebih dari 123,7 juta pelanggan di berbagai titik distribusi, yang terdiri dari 453.539 point-of-sales (POS), kantor pembiayaan, kantor cabang, kantor pos, dan ATM. Total aset konsolidasi HCNV mencapai EUR 25,6 miliar. Semua angka yang terangkum di sini berdasarkan data hingga 30 Juni 2019, kecuali dinyatakan lain. Informasi lebih lanjut tentang HCNV dapat diakses di www.homecredit.net.

Pemegang saham tunggal dari HCNV adalah Home Credit Group B.V. (‘HCGBV’). Pada tahun 2019, HCBV memberikan sebagian kecil operasi non-inti, termasuk bisnisnya di Amerika Serikat, kepada HCGBV. Pengumuman ini disajikan seolah operasi kecil dan non-inti tersebut dimiliki oleh HCGBV pada 1 Januari 2018. 91,12% kepemilikan saham HCGBV dimiliki oleh PPF Financial Holdings B.V.

PPF Financial Holdings secara 100% merupakan anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF melakukan investasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup wilayah Eropa hingga Russia, Amerika Serikat, dan juga Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF dapat diakses di www.ppf.eu

Kepemilikan minoritas (8,88%) dari Home Credit Group B.V. dimiliki oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital dapat diakses di
 www.emmacapital.cz