Perluas Akses Pembiayaan di Indonesia, Home Credit Indonesia Hadir di Banjarmasin, Kalimantan Selatan

30 Oktober 2017

Senin, 30 Oktober 2017 – PT Home Credit Indonesia, perusahaan pembiayaan internasional yang berasal dari Republik Ceko, terus memperluas jangkauan layanan untuk membuka akses pembiayaan yang lebih luas lagi bagi masyarakat di Indonesia. Untuk itu, Home Credit resmi hadir di kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Hal ini merupakan salah satu realisasi langkah strategis untuk terus mengembangkan bisnis Home Credit ke Pulau Kalimantan.

Jaroslav Gaisler, Chief Executive Officer (CEO) PT Home Credit Indonesia mengatakan bahwa kehadiran Home Credit di Banjarmasin merupakan komitmen kami yang secara berkesinambungan terus memperluas bisnis dan layanan hingga ke seluruh wilayah di Indonesia, tidak hanya di Pulau Jawa, tapi juga di Pulau Kalimantan. “Sejak resmi beroperasi Maret 2017, kami telah melayani lebih dari 6.500 pelanggan di Banjarmasin, dengan total lebih dari 120 titik penjualan (Point-Of-Sales/POS). Kami terus berupaya memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat disini. Dengan hadirnya layanan kami disini, kami juga ingin terus memainkan peran aktif dalam upaya meningkatkan perekonomian masyarakat,” ujarnya.

Jarda, panggilan akrab CEO Home Credit Indonesia, juga mengatakan bahwa baru 7 bulan beroperasi di Banjarmasin, Home Credit telah menyalurkan total pembiayaan sebesar lebih dari Rp 20 milyar.
Dari total pembiayaan tersebut, kontribusi terbesar yang membantu pertumbuhan bisnis perusahaan adalah lebih dari 60% berasal dari penjualan mobile phone dan gadget, dan diikuti oleh penjualan barang elektronik seperti televisi dan laptop.

Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs PT Home Credit Indonesia menambahkan, “Posisi kota Banjarmasin sangat strategis sebagai jalur distribusi barang dan jasa ke kota-kota Pulau lainnya di Kalimantan. Kami yakin, kota ini memiliki potensi bisnis yang akan terus berkembang. Sebagai perusahaan keuangan berbasis teknologi global, kami ingin mengubah cara dunia berbelanja untuk menjadikan apa yang konsumen inginkan dalam jangkauan. Perluasan bisnis ini juga tentunya membuka peluang bisnis bagi mitra kami dan turut menciptakan 8.000 lapangan pekerjaan di seluruh Indonesia (data per 30 September 2017).”

Andy juga mengatakan, selain memberikan pembiayaan bertanggungjawab, mudah, praktis, proses persetujuan yang cepat hanya sekitar 30 menit, saat ini pelanggan juga sudah dapat menikmati layanan pembiayaan online, sehingga pelanggan di Banjarmasin dapat membeli kebutuhannya dimana saja dan kapan saja melalui mitra online Home Credit seperti ES.id by Electronic Solution, TokoPDA.com, Laku6 dan lainnya.

Sementara itu Bambang Sumantri, City Manager Banjarmasin PT Home Credit Indonesia mengatakan, “Hadirnya kami disini akan memberi sinyal kuat dari kami akan komitmen untuk bekerjasama dengan para mitra lokal disini, dalam upaya memenuhi kebutuhan konsumen dan mengembangkan bisnis kedua pihak. Mitra terkemuka yang telah bekerjasama di Banjarmasin diantaranya adalah Ace Hardware, Informa, Hypermart, Erafone, OPPO dan lainnya. Sementara untuk mitra lokal yang juga yang telah bekerjasama dengan kami diantaranya adalah Gadget Mart Banjarmasin, Borneo Digital, EOS Digital dan lainnya. Tidak berhenti disini saja, kami juga terus berupaya untuk terus mencari potensi untuk menjalin kerjasama dengan calon mitra lainnya.”

Home Credit berharap langkah realisasi perluasan akses layanan pembiayaan di wilayah strategis Indonesia, kami dapat semakin meningkatkan pelayanan terbaik kepada pelanggan maupun mitra bisnis. Home Credit juga terus berkomitmen untuk menjadi perusahaan terpercaya dan tetap menjadi salah satu perusahaan pembiayaan multiguna terkemuka di layanan dan kategori consumer durables serta membantu meningkatkan kualitas hidup konsumen di Indonesia.

Home Credit B.V. (“HCBV”) adalah perusahaan induk yang berbasis di Belanda sebagai platform global Home Credit. Secara terpusat, HCBV mengelola strategi utama, teknologi, risiko, produk, dan pendanaan sembari beradaptasi dengan kebutuhan pasar lokal. HCBV menjadi spesialis keuangan untuk konsumen pasar negara berkembang yang beroperasi di (1) Eropa Tengah dan Timur termasuk Republik Ceko dan Slovakia; (2) Persemakmuran Negara-Negara Merdeka termasuk Rusia dan Kazakhstan; (3) China; dan (4) Asia Selatan dan Tenggara termasuk India, Indonesia, Vietnam, dan Filipina.

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit berfokus pada pinjaman bertanggung jawab, khususnya untuk orang-orang dengan sedikit atau tanpa catatan kredit dan memiliki hak penuh untuk menjalankan bisnis di pasar terpilih. Home Credit mendorong dan memperluas inklusi keuangan dengan menyediakan pembiayaan kepada orang-orang yang kurang terlayani di mana pun dan kapan pun mereka butuhkan melalui jaringan distribusi omni-channel, sekaligus memberikan pengalaman pinjaman yang positif dan aman.

Sejauh ini HCBV melayani lebih dari 119,6 juta pelanggan melalui jaringan distribusi yang terdiri dari sekitar 426.900 titik penjualan, kantor pinjaman, cabang, kantor pos, dan ATM. Laba konsolidasi naik 80% dari tahun ke tahun menjadi EUR 571 juta sepanjang tahun 2018, didorong oleh pertumbuhan portofolio pinjaman tunai dan peningkatan hasil, didukung oleh skala dan efisiensi jaringan pinjaman dalam toko dan pinjaman online Home Credit yang luas. Kinerja HCBV terus bertahan selama Q1 2019 dengan laba konsolidasi sebesar EUR 155 juta. Total aset konsolidasi mencapai EUR 24.947 juta, sementara total ekuitas mencapai EUR 3.513 juta. Semua angka dalam Catatan untuk Editor ini adalah per 31 Maret 2019 kecuali terjadi perubahan. Informasi lebih lanjut tentang HCBV tersedia di
www.homecredit.net.

100% pemegang saham HCBV adalah Home Credit Group B.V. (“HC Group”). HC Group adalah 91,12% anak perusahaan dari PPF Financial Holdings B.V. Saham minoritas (8,88%) di HC Group dipegang oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Mr. Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital tersedia di www.emmacapital.cz.

PPF Financial Holdings adalah 100% anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF berinvestasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup Eropa hingga Rusia, Amerika Serikat, dan di seluruh Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF tersedia di www.ppf.eu.