Manado Sambut Layanan Pembiayaan Terpercaya dan Bertanggung Jawab dari Home Credit Indonesia

28 Agustus 2017

Manado, 28 Agustus 2017 – Perusahaan pembiayaan multiguna internasional untuk produk konsumsi tahan lama seperti mobile phone, gadget, furnitur dan elektronik, Home Credit Indonesia, hari ini mengumumkan kesiapannya untuk hadir melayani konsumen di Manado. Pengembangan bisnis ini menyusul upaya perusahaan untuk menghadirkan kemudahan akses pembiayaan bagi masyarakat di Indonesia Tengah dan Timur, khususnya di wilayah Sulawesi Utara.

Jaroslav Gaisler, CEO PT Home Credit Indonesia, yang akrab disapa Jarda mengungkapkan, “Saat ini layanan pembiayaan dari Home Credit sudah bisa dinikmati di 48 kota besar di seluruh Indonesia. Kami ingin masyarakat Sulawesi, khususnya yang berada di Kota Manado juga dapat merasakan kemudahan dari layanan pembiayaan Home Credit, seperti yang telah dirasakan oleh lebih dari 1,1 juta konsumen kami lainnya.”

Sulawesi Utara, khususnya Manado memiliki daya tarik tersendiri bagi para pelaku bisnis untuk berinvestasi, “Manado memiliki potensi pasar yang besar, pertumbuhan ekonomi disini selama beberapa tahun ke belakang memiliki catatan yang positif dan menjanjikan, untuk itu kami yakin bisnis kami akan berkembang dengan baik,” jelas Jarda.

Jarda menjelaskan bahwa sejak layanan Home Credit resmi beroperasi di Manado pertengahan Maret 2017, Home Credit telah berhasil membukukan pembiayaan sekitar Rp 19 milyar dan telah melayani hampir 6.000 pelanggan di Manado sejak tahun 2013, dengan lebih 100 titik penjualan. “Kami berkomitmen untuk menghadirkan kesempatan, termasuk kesempatan berkarya bagi sumber daya manusia di tanah air. Kami juga menciptakan 6.000 lapangan kerja di seluruh Indonesia, dan di Manado sendiri kami sudah mempekerjakan lebih dari 107 orang. Dengan hadirnya layanan kami disini, kami berharap dapat terus membuka lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat Manado,” tambahnya.

Kehadiran Home Credit di Manado, melengkapi sederet prestasi yang telah dicatat oleh perusahaan sepanjang tahun 2017 ini. Prestasi tersebut diantaranya pencapaian menjadi perusahaan pembiayaan nomor 1 di Indonesia untuk kategori consumer durable dengan total pembiayaan sebesar lebih dari Rp 2.1 triliun. Di pertengahan tahun 2017, perseroan juga meresmikan penyelenggaraan Kampanye Nasional Literasi Keuangan. Kampanye ini merupakan wujud komitmen perusahaan dalam mendukung program Otoritas Jasa Keuangan (OJK) untuk meningkatkan taraf literasi keuangan masyarakat Indonesia.

Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs PT Home Credit Indonesia juga mengungkapkan, “Sebagai bagian dari komitmen kami untuk menjadi perusahaan pembiayaan yang terpercaya dan bertanggungjawab, kami melakukan yang terbaik untuk memberikan edukasi pada masyarakat di mana kami beroperasi. Seiring dengan perkembangan layanan kami di tanah air, diperlukan peningkatan pemahaman masyarakat atas produk dan jasa keuangan secara lebih luas lagi. Melalui Kampanye Nasional Literasi Keuangan, kami telah berhasil mengedukasi 1.324 orang di pertengahan tahun 2017 saja. Jumlah ini akan terus meningkat seiring dengan kunjungan kami yang akan datang ke kota-kota lain di Indonesia, seperti Palembang, Medan, Pekanbaru, Batam, Denpasar, Semarang dan Bandung.”

Sementara itu Muhamad Nur Sofana, City Manager Manado PT Home Credit Indonesia mengatakan, “Kami sangat senang dapat hadir di Kota Manado dan kami berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh konsumen. Saat ini, layanan kami telah dapat dinikmati melalui mitra terkemuka kami di Manado, seperti antara lain Erafone, Ace Hardware, Samsung, Hypermart, Gramedia, Electronic Solution dan masih banyak lagi . Selain itu juga terdapat mitra lokal yang telah bekerjasama dengan Home diantaranya MMS Group, Bonus Group, Las Vegas Cellular dan Galaxy Group.”

Pada kesempatan yang sama, Home Credit juga mengumumkan layanan terbaru berbasis digital yang hadir dalam bentuk aplikasi mobile bernama “My Home Credit”. Aplikasi ini ditujukan untuk mempermudah konsumen Home Credit untuk mengakses informasi terkini seputar layanan pembiayaan Home Credit, termasuk memeriksa status pembiayaan, lokasi titik penjualan terdekat, beragam promosi, lokasi pembayaran, simulasi pembiayaan dan masih banyak lagi. Aplikasi ini sudah tersedia di Google Play Store dan setiap hari, ada 6.000 pengguna yang log-in lewat aplikasi ini. Anda mengunduh aplikasi “My Home Credit”  melalui link berikut: http://bit.ly/2uqYUED

Home Credit B.V. (“HCBV”) adalah perusahaan induk yang berbasis di Belanda sebagai platform global Home Credit. Secara terpusat, HCBV mengelola strategi utama, teknologi, risiko, produk, dan pendanaan sembari beradaptasi dengan kebutuhan pasar lokal. HCBV menjadi spesialis keuangan untuk konsumen pasar negara berkembang yang beroperasi di (1) Eropa Tengah dan Timur termasuk Republik Ceko dan Slovakia; (2) Persemakmuran Negara-Negara Merdeka termasuk Rusia dan Kazakhstan; (3) China; dan (4) Asia Selatan dan Tenggara termasuk India, Indonesia, Vietnam, dan Filipina.

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit berfokus pada pinjaman bertanggung jawab, khususnya untuk orang-orang dengan sedikit atau tanpa catatan kredit dan memiliki hak penuh untuk menjalankan bisnis di pasar terpilih. Home Credit mendorong dan memperluas inklusi keuangan dengan menyediakan pembiayaan kepada orang-orang yang kurang terlayani di mana pun dan kapan pun mereka butuhkan melalui jaringan distribusi omni-channel, sekaligus memberikan pengalaman pinjaman yang positif dan aman.

Sejauh ini HCBV melayani lebih dari 119,6 juta pelanggan melalui jaringan distribusi yang terdiri dari sekitar 426.900 titik penjualan, kantor pinjaman, cabang, kantor pos, dan ATM. Laba konsolidasi naik 80% dari tahun ke tahun menjadi EUR 571 juta sepanjang tahun 2018, didorong oleh pertumbuhan portofolio pinjaman tunai dan peningkatan hasil, didukung oleh skala dan efisiensi jaringan pinjaman dalam toko dan pinjaman online Home Credit yang luas. Kinerja HCBV terus bertahan selama Q1 2019 dengan laba konsolidasi sebesar EUR 155 juta. Total aset konsolidasi mencapai EUR 24.947 juta, sementara total ekuitas mencapai EUR 3.513 juta. Semua angka dalam Catatan untuk Editor ini adalah per 31 Maret 2019 kecuali terjadi perubahan. Informasi lebih lanjut tentang HCBV tersedia di
www.homecredit.net.

100% pemegang saham HCBV adalah Home Credit Group B.V. (“HC Group”). HC Group adalah 91,12% anak perusahaan dari PPF Financial Holdings B.V. Saham minoritas (8,88%) di HC Group dipegang oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Mr. Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital tersedia di www.emmacapital.cz.

PPF Financial Holdings adalah 100% anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF berinvestasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup Eropa hingga Rusia, Amerika Serikat, dan di seluruh Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF tersedia di www.ppf.eu.