Manado Sambut Layanan Pembiayaan Terpercaya dan Bertanggung Jawab dari Home Credit Indonesia

28 Agustus 2017

Manado, 28 Agustus 2017 – Perusahaan pembiayaan multiguna internasional untuk produk konsumsi tahan lama seperti mobile phone, gadget, furnitur dan elektronik, Home Credit Indonesia, hari ini mengumumkan kesiapannya untuk hadir melayani konsumen di Manado. Pengembangan bisnis ini menyusul upaya perusahaan untuk menghadirkan kemudahan akses pembiayaan bagi masyarakat di Indonesia Tengah dan Timur, khususnya di wilayah Sulawesi Utara.

Jaroslav Gaisler, CEO PT Home Credit Indonesia, yang akrab disapa Jarda mengungkapkan, “Saat ini layanan pembiayaan dari Home Credit sudah bisa dinikmati di 48 kota besar di seluruh Indonesia. Kami ingin masyarakat Sulawesi, khususnya yang berada di Kota Manado juga dapat merasakan kemudahan dari layanan pembiayaan Home Credit, seperti yang telah dirasakan oleh lebih dari 1,1 juta konsumen kami lainnya.”

Sulawesi Utara, khususnya Manado memiliki daya tarik tersendiri bagi para pelaku bisnis untuk berinvestasi, “Manado memiliki potensi pasar yang besar, pertumbuhan ekonomi disini selama beberapa tahun ke belakang memiliki catatan yang positif dan menjanjikan, untuk itu kami yakin bisnis kami akan berkembang dengan baik,” jelas Jarda.

Jarda menjelaskan bahwa sejak layanan Home Credit resmi beroperasi di Manado pertengahan Maret 2017, Home Credit telah berhasil membukukan pembiayaan sekitar Rp 19 milyar dan telah melayani hampir 6.000 pelanggan di Manado sejak tahun 2013, dengan lebih 100 titik penjualan. “Kami berkomitmen untuk menghadirkan kesempatan, termasuk kesempatan berkarya bagi sumber daya manusia di tanah air. Kami juga menciptakan 6.000 lapangan kerja di seluruh Indonesia, dan di Manado sendiri kami sudah mempekerjakan lebih dari 107 orang. Dengan hadirnya layanan kami disini, kami berharap dapat terus membuka lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat Manado,” tambahnya.

Kehadiran Home Credit di Manado, melengkapi sederet prestasi yang telah dicatat oleh perusahaan sepanjang tahun 2017 ini. Prestasi tersebut diantaranya pencapaian menjadi perusahaan pembiayaan nomor 1 di Indonesia untuk kategori consumer durable dengan total pembiayaan sebesar lebih dari Rp 2.1 triliun. Di pertengahan tahun 2017, perseroan juga meresmikan penyelenggaraan Kampanye Nasional Literasi Keuangan. Kampanye ini merupakan wujud komitmen perusahaan dalam mendukung program Otoritas Jasa Keuangan (OJK) untuk meningkatkan taraf literasi keuangan masyarakat Indonesia.

Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs PT Home Credit Indonesia juga mengungkapkan, “Sebagai bagian dari komitmen kami untuk menjadi perusahaan pembiayaan yang terpercaya dan bertanggungjawab, kami melakukan yang terbaik untuk memberikan edukasi pada masyarakat di mana kami beroperasi. Seiring dengan perkembangan layanan kami di tanah air, diperlukan peningkatan pemahaman masyarakat atas produk dan jasa keuangan secara lebih luas lagi. Melalui Kampanye Nasional Literasi Keuangan, kami telah berhasil mengedukasi 1.324 orang di pertengahan tahun 2017 saja. Jumlah ini akan terus meningkat seiring dengan kunjungan kami yang akan datang ke kota-kota lain di Indonesia, seperti Palembang, Medan, Pekanbaru, Batam, Denpasar, Semarang dan Bandung.”

Sementara itu Muhamad Nur Sofana, City Manager Manado PT Home Credit Indonesia mengatakan, “Kami sangat senang dapat hadir di Kota Manado dan kami berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh konsumen. Saat ini, layanan kami telah dapat dinikmati melalui mitra terkemuka kami di Manado, seperti antara lain Erafone, Ace Hardware, Samsung, Hypermart, Gramedia, Electronic Solution dan masih banyak lagi . Selain itu juga terdapat mitra lokal yang telah bekerjasama dengan Home diantaranya MMS Group, Bonus Group, Las Vegas Cellular dan Galaxy Group.”

Pada kesempatan yang sama, Home Credit juga mengumumkan layanan terbaru berbasis digital yang hadir dalam bentuk aplikasi mobile bernama “My Home Credit”. Aplikasi ini ditujukan untuk mempermudah konsumen Home Credit untuk mengakses informasi terkini seputar layanan pembiayaan Home Credit, termasuk memeriksa status pembiayaan, lokasi titik penjualan terdekat, beragam promosi, lokasi pembayaran, simulasi pembiayaan dan masih banyak lagi. Aplikasi ini sudah tersedia di Google Play Store dan setiap hari, ada 6.000 pengguna yang log-in lewat aplikasi ini. Anda mengunduh aplikasi “My Home Credit”  melalui link berikut: http://bit.ly/2uqYUED

Home Credit N.V. (“HCNV”) merupakan induk perusahaan dari bisnis Home Credit secara global, yang berkantor pusat di Belanda. Secara terpusat, HCNV mengelola strategi utama Home Credit, yang mencakup teknologi, manajemen risiko, produk dan pendanaan, sembari terus beradaptasi mengikuti kebutuhan pasar lokal. HCBV adalah spesialis di layanan pembiayaan konsumen di pasar negara berkembang (‘emerging market’). Saat ini HCBV hadir di berbagai negara di (1) Eropa Tengah dan Eropa Timur (termasuk di antaranya Republik Ceko dan Slovakia); (2) Persemakmuran Negara-negara Merdeka (termasuk di antaranya Russia dan Kazakhstan); (3) Tiongkok; serta (4) Asia Selatan dan Asia Tenggara (termasuk di antaranya India, Indonesia, Vietnam dan Filipina).

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit menyediakan layanan pembiayaan yang aman dan bertanggungjawab (responsible financing) bagi masyarakat dengan riwayat kredit minim, atau bahkan bagi mereka yang tidak memiliki riwayat kredit sama sekali. Home Credit juga mengemban misi untuk meningkatkan inklusi keuangan di negara-negara tempat mereka beroperasi dengan menyediakan layanan pembiayaan bagi pelanggan yang membutuhkan, kapanpun dan dimanapun mereka berada, melalui jaringan distribusi omni-channel yang dimiliki. Dan pada akhirnya, memberikan pengalaman pelanggan yang positif dan aman selama mereka menggunakan layanan pembiayaan.

HCNV tercatat telah melayani lebih dari 123,7 juta pelanggan di berbagai titik distribusi, yang terdiri dari 453.539 point-of-sales (POS), kantor pembiayaan, kantor cabang, kantor pos, dan ATM. Total aset konsolidasi HCNV mencapai EUR 25,6 miliar. Semua angka yang terangkum di sini berdasarkan data hingga 30 Juni 2019, kecuali dinyatakan lain. Informasi lebih lanjut tentang HCNV dapat diakses di www.homecredit.net.

Pemegang saham tunggal dari HCNV adalah Home Credit Group B.V. (‘HCGBV’). Pada tahun 2019, HCBV memberikan sebagian kecil operasi non-inti, termasuk bisnisnya di Amerika Serikat, kepada HCGBV. Pengumuman ini disajikan seolah operasi kecil dan non-inti tersebut dimiliki oleh HCGBV pada 1 Januari 2018. 91,12% kepemilikan saham HCGBV dimiliki oleh PPF Financial Holdings B.V.

PPF Financial Holdings secara 100% merupakan anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF melakukan investasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup wilayah Eropa hingga Russia, Amerika Serikat, dan juga Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF dapat diakses di www.ppf.eu

Kepemilikan minoritas (8,88%) dari Home Credit Group B.V. dimiliki oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital dapat diakses di
 www.emmacapital.cz