Kunjungi Manado, Home Credit Indonesia Dorong Generasi Muda Kelola Keuangan Lewat Program Literasi Keuangan

27 Juni 2019

Manado, 27 Juni 2019 – Fenomena banyaknya kesalahan dalam pengelolaan keuangan kerap terjadi di Indonesia. Banyak faktor yang menyebabkan hal itu terjadi, mulai dari gaya hidup, tabunya membicarakan uang karena sering dipandang sebagai hal yang negatif dan sensitif, hingga kurangnya pengetahuan yang diperoleh. Bahkan menurut Teens&Money Survey Findings, 2011, 82% remaja mengaku mendapatkan pendidikan literasi keuangan dari orang tuanya.

Menyikapi hal tersebut, Home Credit Indonesia, perusahaan pembiayaan berbasis teknologi global, hari ini menyambangi Universitas Negeri Manado untuk menggelar kelas Literasi Keuangan kepada mahasiswa-mahasiswi yang bertemakan “Jadilah Wirausaha dan Cerdas Finansial”.

Semenjak 2014, Home Credit Indonesia sudah melakukan kelas Literasi Keuangan yang diikuti oleh 5.375 peserta di Indonesia. Manado menjadi kelas literasi keuangan ke 53 dengan jumlah peserta sebanyak 125 orang. Home Credit Indonesia menyadari bahwa masih banyak masyarakat Indonesia yang belum memiliki pengetahuan dan keterampilan memadai mengenai produk dan layanan keuangan. Bahkan, berdasarkan data yang diungkap OJK, baru 29,7% masyarakat yang memahami literasi keuangan, ini masih dibawah target 2019 sebesar 35%. Kegiatan ini merupakan wujud komitmen Home Credit Indonesia untuk berperan aktif dalam mendukung pemerintah dalam meningkatkan pemahaman masyarakat dalam mengelola keuangan serta penggunaan produk dan layanan lembaga keuangan.

Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs PT Home Credit Indonesia mengatakan, “Sebagai perusahaan pembiayaan yang lancar, andal, dan aman di dunia yang semakin terhubung ini, Home Credit Indonesia senantiasa mendukung pemerintah dalam memberikan edukasi keuangan kepada generasi muda untuk menghadapi era digital. Di tahun 2019 ini, kami kembali hadir di Sulawesi, kali ini khususnya Manado, untuk melanjutkan misi kami dalam memberikan pemahaman literasi keuangan kepada seluruh masyarakat Indonesia. Melalui kegiatan ini, diharapkan mampu mendorong generasi muda mengelola keuangannya dengan baik, hingga menumbuhkan jiwa wirausaha.”

Dalam kegiatan ini, Home Credit Indonesia memberikan pemahaman bagaimana mengelola keuangan dengan benar, diantaranya adalah memahami perbedaan kebutuhan vs. keinginan, karena masih banyak sekali masyarakat Indonesia yang belum memahami dengan benar mengenai kebutuhuan dan keinginan, dan terjebak dengan gaya hidup. Tidak hanya itu, dalam kegiatan hari ini, para mahasiswa-mahasiswi Universitas Negeri Manado diberikan pemahaman mengenai tujuan keuangan, investasi dan tentunya wirausaha yang dapat dilakukan sejak usia muda.

Dalam perkembangan teknologi, Home Credit Indonesia percaya akan adanya tantangan untuk meningkatkan inklusi keuangan digital. Kemampuan literasi digital yang masih rendah, salah satu faktornya adalah kurangnya informasi serta pengetahuan yang diperoleh oleh masyarakat. Oleh sebab itu, untuk menghadapi tantangan tersebut, Home Credit Indonesia senantiasa berkomitmen dalam membangun infrastruktur lunak seperti edukasi merata dan berkelanjutan kepada masyarakat.

Sesuai dengan tema “Jadilah Wirausaha dan Cerdas Finansial”, kegiatan hari ini dikemas sangat menarik. Selain materi presentasi yang dibawakan oleh Home Credit, para mahasiswa dan mahasiswi diajak bermain sebuah games yang mengasah kemampuan mereka selama sesi pemberian materi dalam kelas berlangsung. Mereka juga diajak untuk terlibat dalam sebuah diskusi interaktif yang membangun pola pikir seorang wirausahawan yang kreatif namun tetap cerdas secara finansial.

“Setelah mengikuti kegiatan bermanfaat hari ini, diharapkan para generasi muda mampu mengelola keuangannya dengan benar dan menjadi wirausaha yang cerdas finansial di masa mendatang,” tambah Andy.

Sepanjang kuartal pertama di tahun 2019, Home Credit Indonesia telah melaksanakan 3 kegiatan literasi keuangan, termasuk di Manado. Pada Februari lalu, Home Credit Indonesia berkesempatan mengunjungi Universitas Lambung Mangkurat di Banjarmasin dan pada April lalu kegiatan Literasi Keuangan telah berlangsung di Universitas Nusa Cendana, Kupang, Nusa Tenggara Timur. Melalui 3 kegiatan tersebut, Home Credit Indonesia telah mengedukasi sebanyak 350 generasi muda Indonesia. Inisiatif ini akan terus dilakukan sepanjang tahun 2019 ini dengan menargetkan total 1000 peserta.

Bukan hanya mengedukasi masyarakat melalui kegiatan literasi keuangan, Home Credit Indonesia juga menjalankan program literasi keuangan secara online lewat #DoITCERDAS yang diharapkan dapat lebih menjangkau masyarakat lebih banyak lagi. Home Credit Indonesia secara aktif memposting konten keuangan melalui media sosial Instagram dan YouTube.

Home Credit B.V. (“HCBV”) adalah perusahaan induk yang berbasis di Belanda sebagai platform global Home Credit. Secara terpusat, HCBV mengelola strategi utama, teknologi, risiko, produk, dan pendanaan sembari beradaptasi dengan kebutuhan pasar lokal. HCBV menjadi spesialis keuangan untuk konsumen pasar negara berkembang yang beroperasi di (1) Eropa Tengah dan Timur termasuk Republik Ceko dan Slovakia; (2) Persemakmuran Negara-Negara Merdeka termasuk Rusia dan Kazakhstan; (3) China; dan (4) Asia Selatan dan Tenggara termasuk India, Indonesia, Vietnam, dan Filipina.

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit berfokus pada pinjaman bertanggung jawab, khususnya untuk orang-orang dengan sedikit atau tanpa catatan kredit dan memiliki hak penuh untuk menjalankan bisnis di pasar terpilih. Home Credit mendorong dan memperluas inklusi keuangan dengan menyediakan pembiayaan kepada orang-orang yang kurang terlayani di mana pun dan kapan pun mereka butuhkan melalui jaringan distribusi omni-channel, sekaligus memberikan pengalaman pinjaman yang positif dan aman.

Sejauh ini HCBV melayani lebih dari 119,6 juta pelanggan melalui jaringan distribusi yang terdiri dari sekitar 426.900 titik penjualan, kantor pinjaman, cabang, kantor pos, dan ATM. Laba konsolidasi naik 80% dari tahun ke tahun menjadi EUR 571 juta sepanjang tahun 2018, didorong oleh pertumbuhan portofolio pinjaman tunai dan peningkatan hasil, didukung oleh skala dan efisiensi jaringan pinjaman dalam toko dan pinjaman online Home Credit yang luas. Kinerja HCBV terus bertahan selama Q1 2019 dengan laba konsolidasi sebesar EUR 155 juta. Total aset konsolidasi mencapai EUR 24.947 juta, sementara total ekuitas mencapai EUR 3.513 juta. Semua angka dalam Catatan untuk Editor ini adalah per 31 Maret 2019 kecuali terjadi perubahan. Informasi lebih lanjut tentang HCBV tersedia di
www.homecredit.net.

100% pemegang saham HCBV adalah Home Credit Group B.V. (“HC Group”). HC Group adalah 91,12% anak perusahaan dari PPF Financial Holdings B.V. Saham minoritas (8,88%) di HC Group dipegang oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Mr. Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital tersedia di www.emmacapital.cz.

PPF Financial Holdings adalah 100% anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF berinvestasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup Eropa hingga Rusia, Amerika Serikat, dan di seluruh Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF tersedia di www.ppf.eu.