Kehadiran Home Credit Indonesia di Padang, Ciptakan Ratusan Lapangan Pekerjaan Berkualitas

16 April 2018

Senin, 16 April 2018PT Home Credit Indonesia, perusahaan pembiayaan multiguna yang berorientasi pada inovasi teknologi dan pengembangan bakat generasi muda di tanah air, terus mengembangkan bisnisnya di industri pembiayaan Indonesia dengan memperluas jangkauan layanannya ke kota Padang, Sumatera Barat. Kehadiran Home Credit di Padang telah membuka peluang kerja berkualitas bagi masyarakat disana.

Jaroslav Gaisler, Chief Executive Officer PT Home Credit Indonesia menyampaikan bahwa perluasan layanan Home Credit di Padang merupakan upaya untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. “Perlu kita sadari bahwa guna menciptakan pertumbuhan ekonomi yang stabil dan inklusif, harus disertai dengan adanya lapangan kerja yang berkualitas. Sejak resmi beroperasi pada pertengahan tahun 2017 di bulan Juli, kami telah mampu menciptakan 150 lapangan pekerjaan. Dengan kehadiran layanan kami disini, kami berupaya untuk berperan aktif mendukung perekonomian Indonesia dan juga berupaya mengurangi angka pengangguran.”

Jarda, panggilan akrab CEO PT Home Credit Indonesia, juga menjelaskan bahwa pertumbuhan bisnis Home Credit di Padang telah menunjukkan performa yang baik. “Bagi kota yang baru berkembang di gugusan Pulau Sumatera, total pembiayaan sebesar lebih dari Rp 45 miliar merupakan prestasi yang baik dalam kontribusinya di Home Credit Indonesia. Dengan lebih dari 240 titik penjualan yang tersebar, kami memberikan layanan pembiayaan yang cepat, mudah dan bertanggungjawab kepada lebih dari 16.500 pelanggan di kota Padang. Angka ini merupakan pencapaian kami untuk periode Juli 2017 hingga Maret 2018, kurang lebih 8 bulan beroperasi disini.”

Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs PT Home Credit Indonesia mengatakan, “Kota Padang dikenal sebagai kota yang menempatkan sektor industri, perdagangan dan jasa sebagai andalan di kota ini, dalam mendorong perekonomian masyarakatnya. Kami yakin potensi bisnis Home Credit disini akan terus tumbuh. Dengan perpaduan inovasi teknologi dan jangkauan global yang tiada duanya, kami mengubah cara dunia berbelanja. Bahkan saat ini proses persetujuan atau penolakan aplikasi yang diajukan pelanggan sangat cepat, hanya memakan waktu sekitar 3 menit saja.”

Andy juga menjelaskan bahwa sebagai perusahaan pembiayaan unggulan untuk kategori consumer durables, Home Credit berkomitmen untuk memprioritaskan konsumen dan membantu pelanggan memperoleh barang impian mereka melalui layanan pembiayaan yang mudah, praktis dan cepat, baik secara offline maupun online.

Sementara itu, Tjakra, City Sales Manager Padang PT Home Credit Indonesia menambahkan, “Hadirnya Home Credit Indonesia di Padang merupakan langkah strategis perusahaan untuk memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh konsumen di Indonesia. Kami yakin, perluasan bisnis Home Credit disini juga turut membuka peluang bisnis bagi mitra kami. Bukan hanya mitra modern saja, kami juga terus berupaya untuk mencari peluang kerjasama dengan mitra lokal disini. Selain itu, saat ini, layanan pembiayaan online kami juga terus berkembang. Pelanggan kini dapat dengan mudah memperoleh barang impiannya melalui mitra online Home Credit dimana saja dan kapan saja.”

Home Credit berharap, kehadiran layanan pembiayaan di kota Padang dapat turut mendukung roda perekonomian bangsa dan mendukung perkembangan mitra bisnis serta meningkatkan inklusi keuangan dan memenuhi kebutuhan konsumen di Indonesia. Hingga 31 Maret 2018, Home Credit Indonesia telah melayani lebih dari 2 juta pelanggan, di lebih dari 14.000 titik penjualan yang tersebar di Indonesia dan telah menciptakan pekerjaan bagi lebih dari 12.000 karyawan di seluruh Indonesia.

Home Credit N.V. (“HCNV”) merupakan induk perusahaan dari bisnis Home Credit secara global, yang berkantor pusat di Belanda. Secara terpusat, HCNV mengelola strategi utama Home Credit, yang mencakup teknologi, manajemen risiko, produk dan pendanaan, sembari terus beradaptasi mengikuti kebutuhan pasar lokal. HCBV adalah spesialis di layanan pembiayaan konsumen di pasar negara berkembang (‘emerging market’). Saat ini HCBV hadir di berbagai negara di (1) Eropa Tengah dan Eropa Timur (termasuk di antaranya Republik Ceko dan Slovakia); (2) Persemakmuran Negara-negara Merdeka (termasuk di antaranya Russia dan Kazakhstan); (3) Tiongkok; serta (4) Asia Selatan dan Asia Tenggara (termasuk di antaranya India, Indonesia, Vietnam dan Filipina).

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit menyediakan layanan pembiayaan yang aman dan bertanggungjawab (responsible financing) bagi masyarakat dengan riwayat kredit minim, atau bahkan bagi mereka yang tidak memiliki riwayat kredit sama sekali. Home Credit juga mengemban misi untuk meningkatkan inklusi keuangan di negara-negara tempat mereka beroperasi dengan menyediakan layanan pembiayaan bagi pelanggan yang membutuhkan, kapanpun dan dimanapun mereka berada, melalui jaringan distribusi omni-channel yang dimiliki. Dan pada akhirnya, memberikan pengalaman pelanggan yang positif dan aman selama mereka menggunakan layanan pembiayaan.

HCNV tercatat telah melayani lebih dari 123,7 juta pelanggan di berbagai titik distribusi, yang terdiri dari 453.539 point-of-sales (POS), kantor pembiayaan, kantor cabang, kantor pos, dan ATM. Total aset konsolidasi HCNV mencapai EUR 25,6 miliar. Semua angka yang terangkum di sini berdasarkan data hingga 30 Juni 2019, kecuali dinyatakan lain. Informasi lebih lanjut tentang HCNV dapat diakses di www.homecredit.net.

Pemegang saham tunggal dari HCNV adalah Home Credit Group B.V. (‘HCGBV’). Pada tahun 2019, HCBV memberikan sebagian kecil operasi non-inti, termasuk bisnisnya di Amerika Serikat, kepada HCGBV. Pengumuman ini disajikan seolah operasi kecil dan non-inti tersebut dimiliki oleh HCGBV pada 1 Januari 2018. 91,12% kepemilikan saham HCGBV dimiliki oleh PPF Financial Holdings B.V.

PPF Financial Holdings secara 100% merupakan anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF melakukan investasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup wilayah Eropa hingga Russia, Amerika Serikat, dan juga Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF dapat diakses di www.ppf.eu

Kepemilikan minoritas (8,88%) dari Home Credit Group B.V. dimiliki oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital dapat diakses di
 www.emmacapital.cz