Home Credit Indonesia Jalin Kemitraan dengan AirAsia untuk Memperluas Akses Layanan Pembiayaan Online di Indonesia

27 Agustus 2018

Jakarta, 27 Agustus 2018 – Perusahaan pembiayaan multiguna berbasis teknologi muktahir di Indonesia, PT Home Credit Indonesia telah sepakat menjalin kerja sama kemitraan dengan AirAsia Indonesia, maskapai penerbangan afiliasi dari Grup AirAsia.

Kemitraan ini ditandai dengan penandatanganan perjanjian kerja sama yang dilakukan oleh Chief Executive Officer PT Home Credit Indonesia, Jaroslav Gaisler dan Chief Executive Officer Grup AirAsia di Indonesia, Dendy Kurniawan di Fairmont, Jakarta hari ini (27/08/18).

Kerja sama ini ditujukan untuk menyediakan akses ke pembiayaan online yang diberikan oleh Home Credit bagi konsumen yang ingin melakukan perjalanan menggunakan maskapai penerbangan AirAsia. Ini merupakan kerja sama yang pertama kali dilakukan di Indonesia, di mana perusahaan pembiayaan menjadi salah satu opsi pembayaran bagi maskapai penerbangan di tanah air.

Chief Executive Officer PT Home Credit Indonesia, Jaroslav Gaisler mengatakan, “Kami merasa bangga mengumumkan kerja sama dengan AirAsia sebagai salah satu maskapai penerbangan terbaik di Indonesia. Kerja sama kemitraan ini juga menandai kesiapan kami dalam memperluas akses layanan pembiayaan online, khususnya untuk layanan transportasi udara. Melalui kerja sama ini, kami dapat menawarkan lebih banyak lagi pilihan pembiayaan bagi masyarakat di Indonesia.”

Menurut Badan Pusat Statistik (BPS), pengguna moda transportasi udara, laut dan kereta api mengalami peningkatan di sepanjang tahun 2017. Pengguna angkutan udara tujuan domestik sepanjang tahun 2017 mencapai 89,4 juta orang atau naik 11,07% dan jumlah penumpang internasional mencapai 16,6 juta orang atau naik 12,43% dibandingkan periode yang sama di tahun 2016.

Kebutuhan akan transportasi udara di Indonesia diperkirakan akan terus meningkat di tahun 2018 ini. Hal ini sejalan dengan adanya peningkatan pada pertumbuhan ekonomi. Selain itu, saat ini rekreasi bisa dikatakan merupakan kebutuhan primer, bukan lagi kebutuhan sekunder. Oleh karena itu, dengan adanya kerja sama Home Credit dengan AirAsia, Home Credit berkomitmen membantu konsumen untuk mewujudkan mimpinya melalui akses pembiayaan yang mudah dan bertanggung jawab.

Jarda, panggilan akrab Jaroslav Gaisler, menambahkan bahwa seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin nyata dan pesat, Home Credit fokus mengembangkan pembiayaan online, sehingga konsumen dapat dengan mudah mengajukan pembiayaan di mana saja dan kapan saja. Dengan perpaduan inovasi teknologi dan jangkauan global yang tiada duanya, Home Credit mengubah cara dunia berbelanja.

Chief Executive Officer Grup AirAsia di Indonesia, Dendy Kurniawan mengatakan, “Menghadirkan layanan penerbangan hemat biaya yang berkualitas untuk setiap orang senantiasa menjadi fokus utama AirAsia. Kami menyambut baik kemitraan dengan Home Credit Indonesia sebagai salah satu perusahaan pembiayaan yang sedang berkembang di tanah air, karena kerja sama ini akan semakin memperkaya pilihan layanan pembayaran online bagi pelanggan, sehingga merencanakan perjalanan ke ratusan destinasi AirAsia menjadi semakin mudah dan nyaman. Selain itu, kami juga berharap agar kerja sama ini dapat mendukung pertumbuhan bisnis kedua belah pihak dan mempertegas eksistensi perusahaan dalam industrinya masing-masing di Indonesia.”
Melalui layanan pembiayaan online Home Credit, pelanggan dapat berbelanja secara online di situs resmi AirAsia melalui cicilan tanpa kartu kredit dengan mudah, praktis dan cepat. Pelanggan cukup memilih Home Credit sebagai metode pembayaran, dan dengan waktu sekitar 30 menit, pelanggan sudah dapat mengetahui persetujuan atau penolakan aplikasi yang ditujukan.

Sebagai perusahaan pembiayaan multiguna berbasis teknologi di Indonesia, Home Credit Indonesia menyediakan akses ke pembiayaan yang lancar, andal, dan aman di dunia yang semakin terhubung. Home Credit terus berupaya mengembangkan bisnis di tanah air. Pada semester pertama tahun 2018, Home Credit berhasil membukukan pembiayaan sebesar Rp4,4 triliun, naik lebih dari 100% jika dibandingkan total pembiayaan tahun 2017 dalam periode yang sama yaitu Rp2,1 triliun. Saat ini, cakupan wilayah Home Credit sudah mencapai 114 kota di seluruh Indonesia dan melayani lebih dari 2,7 juta pelanggan.

Home Credit N.V. (“HCNV”) merupakan induk perusahaan dari bisnis Home Credit secara global, yang berkantor pusat di Belanda. Secara terpusat, HCNV mengelola strategi utama Home Credit, yang mencakup teknologi, manajemen risiko, produk dan pendanaan, sembari terus beradaptasi mengikuti kebutuhan pasar lokal. HCBV adalah spesialis di layanan pembiayaan konsumen di pasar negara berkembang (‘emerging market’). Saat ini HCBV hadir di berbagai negara di (1) Eropa Tengah dan Eropa Timur (termasuk di antaranya Republik Ceko dan Slovakia); (2) Persemakmuran Negara-negara Merdeka (termasuk di antaranya Russia dan Kazakhstan); (3) Tiongkok; serta (4) Asia Selatan dan Asia Tenggara (termasuk di antaranya India, Indonesia, Vietnam dan Filipina).

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit menyediakan layanan pembiayaan yang aman dan bertanggungjawab (responsible financing) bagi masyarakat dengan riwayat kredit minim, atau bahkan bagi mereka yang tidak memiliki riwayat kredit sama sekali. Home Credit juga mengemban misi untuk meningkatkan inklusi keuangan di negara-negara tempat mereka beroperasi dengan menyediakan layanan pembiayaan bagi pelanggan yang membutuhkan, kapanpun dan dimanapun mereka berada, melalui jaringan distribusi omni-channel yang dimiliki. Dan pada akhirnya, memberikan pengalaman pelanggan yang positif dan aman selama mereka menggunakan layanan pembiayaan.

HCNV tercatat telah melayani lebih dari 123,7 juta pelanggan di berbagai titik distribusi, yang terdiri dari 453.539 point-of-sales (POS), kantor pembiayaan, kantor cabang, kantor pos, dan ATM. Total aset konsolidasi HCNV mencapai EUR 25,6 miliar. Semua angka yang terangkum di sini berdasarkan data hingga 30 Juni 2019, kecuali dinyatakan lain. Informasi lebih lanjut tentang HCNV dapat diakses di www.homecredit.net.

Pemegang saham tunggal dari HCNV adalah Home Credit Group B.V. (‘HCGBV’). Pada tahun 2019, HCBV memberikan sebagian kecil operasi non-inti, termasuk bisnisnya di Amerika Serikat, kepada HCGBV. Pengumuman ini disajikan seolah operasi kecil dan non-inti tersebut dimiliki oleh HCGBV pada 1 Januari 2018. 91,12% kepemilikan saham HCGBV dimiliki oleh PPF Financial Holdings B.V.

PPF Financial Holdings secara 100% merupakan anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF melakukan investasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup wilayah Eropa hingga Russia, Amerika Serikat, dan juga Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF dapat diakses di www.ppf.eu

Kepemilikan minoritas (8,88%) dari Home Credit Group B.V. dimiliki oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital dapat diakses di
 www.emmacapital.cz