Home Credit Raih Penghargaan “Best Employer Award 2017”

11 Januari 2018

Jakarta, 11 Januari 2018 – PT Home Credit Indonesia, perusahaan pembiayaan multiguna internasional yang berasal dari Republik Ceko, untuk barang-barang konsumsi tahan lama, di penghujung tahun 2017 meraih penghargaan “Best Employer Award 2017” untuk kategori Financial Institution, bersanding dengan dua perusahaan keuangan lainnya. Penghargaan ini diserahkan oleh Rektor Universitas Telkom, Prof. Ir. Mochamad Ashari, M.Eng, PhD kepada Sr. Vice President HR Expertise PT Home Credit Indonesia, Agustinus Risang Danurjati di Gerbera Mezzanine Hotel Mulia Jakarta.

Ajang penghargaan ini diselenggarakan oleh Universitas Telkom dengan tajuk Industrial Gathering dan Best Employer Award 2017, sebagai penghargaan bagi industri yang secara aktif memperkerjakan lulusan baru maupun magang untuk mahasiswa/alumni Universitas Telkom.

Sr. Vice President HR Expertise PT Home Credit Indonesia, Agustinus Risang Danurjati mengatakan, “Kami sangat senang menerima penghargaan ini. Best Employer Award 2017 melengkapi pencapaian kami di penghujung tahun 2017. Hal ini akan memotivasi kami agar terus bekerja sebaik-baiknya dalam mendukung visi perusahaan untuk menjadi perusahaan pembiayaan multiguna yang terpercaya, bertanggungjawab serta perusahaan pilihan bagi talenta-talenta berbakat di Indonesia.”

Kriteria penilaian yang dilakukan oleh Universitas Telkom untuk penghargaan ini meliputi tiga hal utama yaitu kontribusi aktif, umpan balik aktif serta aktif memberikan informasi peluang kerja. Lewat penghargaan ini, Home Credit Indonesia dinilai telah berkontribusi aktif dalam memberikan informasi peluang kerja bagi lulusan baru maupun mahasiswa tingkat akhir yang ingin magang; Home Credit Indonesia juga aktif memberikan umpan balik mengenai informasi terbaru kepada kandidat yang direkomendasikan oleh Universitas Telkom maupun yang mengirimkan aplikasi langsung melalui saluran komunikasi yang dimiliki oleh Universitas Telkom.

Agustinus Risang Danurjati menambahkan bahwa sejak bekerjasama dengan Universitas Telkom di bulan Mei 2017, ada beberapa mahasiswa yang bergabung dengan Home Credit Indonesia untuk program magang. “Dari program magang tersebut, saat ini kami telah berhasil mengubah status magang dan memperkerjakan mereka menjadi karyawan tetap. Kami yakin kerjasama dengan Universitas Telkom dapat memudahkan kami mencari lulusan terbaik terutama di bidang Desain Komunikasi Visual dan Teknologi Informasi yang saat ini sangat kami butuhkan,” ujarnya.

Dalam acara tahunan yang diselenggarakan oleh Universitas Telkom ini, Home Credit Indonesia juga turut berpartisipasi dalam memberikan pandangan dalam sebuah diskusi mengenai penyelarasan kebutuhan industri dengan kurikulum institusi pendidikan. Melalui diskusi ini, perusahaan dapat menginformasikan keterampilan/profil paling banyak yang dibutuhkan oleh Universitas Telkom, dan Universitas Telkom dapat memperbaiki kurikulumnya. Hal ini dilakukan guna memperkecil kesenjangan antara institusi pendidikan dan industri.

Sebagai perusahaan yang memiliki nilai perusahaan “berinovasi”, dalam diskusi ini Home Credit Indonesia menekankan bahwa dalam studi/kurikulum pendidikan, mahasiswa perlu diberikan kesempatan untuk terlibat langsung dalam proyek inovatif sehingga mereka dapat menciptakan ide-ide baru ataupun solusi inovatif saat bekerja di perusahaan.

Home Credit Indonesia juga telah meraih penghargaan Regional Aon Best Employer 2016 bersanding dengan 3 negara lain di Asia yaitu Tiongkok, India dan juga Filipina. Penghargaan ini merupakan hasil dari studi Aon Hewitt yang menilai Home Credit sebagai perusahaan yang mampu memenuhi kriteria yang ditetapkan, yakni memiliki tingkat keterlibatan karyawan yang tinggi, merek perusahaan (employer branding) yang menarik, serta kepemimpinan yang efektif dan budaya kinerja tinggi.

Home Credit N.V. (“HCNV”) merupakan induk perusahaan dari bisnis Home Credit secara global, yang berkantor pusat di Belanda. Secara terpusat, HCNV mengelola strategi utama Home Credit, yang mencakup teknologi, manajemen risiko, produk dan pendanaan, sembari terus beradaptasi mengikuti kebutuhan pasar lokal. HCBV adalah spesialis di layanan pembiayaan konsumen di pasar negara berkembang (‘emerging market’). Saat ini HCBV hadir di berbagai negara di (1) Eropa Tengah dan Eropa Timur (termasuk di antaranya Republik Ceko dan Slovakia); (2) Persemakmuran Negara-negara Merdeka (termasuk di antaranya Russia dan Kazakhstan); (3) Tiongkok; serta (4) Asia Selatan dan Asia Tenggara (termasuk di antaranya India, Indonesia, Vietnam dan Filipina).

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit menyediakan layanan pembiayaan yang aman dan bertanggungjawab (responsible financing) bagi masyarakat dengan riwayat kredit minim, atau bahkan bagi mereka yang tidak memiliki riwayat kredit sama sekali. Home Credit juga mengemban misi untuk meningkatkan inklusi keuangan di negara-negara tempat mereka beroperasi dengan menyediakan layanan pembiayaan bagi pelanggan yang membutuhkan, kapanpun dan dimanapun mereka berada, melalui jaringan distribusi omni-channel yang dimiliki. Dan pada akhirnya, memberikan pengalaman pelanggan yang positif dan aman selama mereka menggunakan layanan pembiayaan.

HCNV tercatat telah melayani lebih dari 123,7 juta pelanggan di berbagai titik distribusi, yang terdiri dari 453.539 point-of-sales (POS), kantor pembiayaan, kantor cabang, kantor pos, dan ATM. Total aset konsolidasi HCNV mencapai EUR 25,6 miliar. Semua angka yang terangkum di sini berdasarkan data hingga 30 Juni 2019, kecuali dinyatakan lain. Informasi lebih lanjut tentang HCNV dapat diakses di www.homecredit.net.

Pemegang saham tunggal dari HCNV adalah Home Credit Group B.V. (‘HCGBV’). Pada tahun 2019, HCBV memberikan sebagian kecil operasi non-inti, termasuk bisnisnya di Amerika Serikat, kepada HCGBV. Pengumuman ini disajikan seolah operasi kecil dan non-inti tersebut dimiliki oleh HCGBV pada 1 Januari 2018. 91,12% kepemilikan saham HCGBV dimiliki oleh PPF Financial Holdings B.V.

PPF Financial Holdings secara 100% merupakan anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF melakukan investasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup wilayah Eropa hingga Russia, Amerika Serikat, dan juga Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF dapat diakses di www.ppf.eu

Kepemilikan minoritas (8,88%) dari Home Credit Group B.V. dimiliki oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital dapat diakses di
 www.emmacapital.cz