Home Credit Indonesia Umumkan Pertumbuhan Bisnis di Pertengahan Tahun 2016 dan Pemenang Kompetisi Menulis

28 Juli 2016

Jakarta, 28 Juli 2016 – PT Home Credit Indonesia, perusahaan internasional penyedia layanan multiguna, hari ini mengumumkan pertumbuhan bisnis (kuartal kedua 2016) di Jakarta. Home Credit berhasil mencatat kinerja yang baik hingga pertengahan tahun 2016 dengan membukukan total pembiayaan tiga kali lipat dibanding periode yang sama tahun 2015 yakni Rp 41 miliar pada 2015 dan Rp 145 miliar di tahun 2016. Pada semester pertama tahun 2016, Home Credit Indonesia berhasil membukukan total pembiayaan sebesar Rp 702 milyar dengan total 250.000 pelanggan baru yang telah menandatangani kontrak sepanjang tahun ini dalam periode yang sama.

Jaroslav Gaisler, CEO PT Home Credit Indonesia mengatakan, “Pada pertengahan tahun 2016 ini, kami mencetak pertumbuhan diatas target yang telah ditetapkan perusahaan. Pertumbuhan yang begitu pesat ini dipicu oleh banyak faktor, salah satunya adalah momen Ramadan yang meningkatkan volume penjualan kami dan tentunya program promosi menarik bagi para pelanggan. Hanya dalam waktu 14 hari pertama Ramadan tahun ini, total pembiayaan yang kami salurkan naik tiga kali lipat dibanding tahun sebelumnya.”

Selain itu, perluasan layanan Home Credit di dua kota baru Semarang dan Yogyakarta pada kuartal pertama 2016, juga turut mendorong pertumbuhan bisnis Home Credit di Indonesia. Sejak resmi beroperasi di Semarang dan Yogyakarta telah ada lebih dari 85 titik penjualan (point of sales/POS) yang didukung oleh 150 orang karyawan.

Pertumbuhan bisnis yang cukup pesat hingga pertengahan tahun, tidak terlepas dari peningkatan sistem dan proses internal guna memberikan pelayanan terbaik bagi pelanggan. Saat ini, pada kuartal kedua 2016, Home Credit telah berhasil melayani lebih dari 520.000 pelanggan dengan titik penjualan yang tersebar di seluruh wilayah Home Credit beroperasi sebanyak 2.700 toko dan total karyawan sebanyak 3.129 orang.

Home Credit menyadari bahwa Indonesia merupakan pasar yang berkembang yang akan mendorong pertumbuhan ekonomi. Sebagai wujud nyata komitmen Home Credit dalam memberikan layanan pembiayaan terpercaya dan bertanggungjawab kepada pelanggan, Home Credit kembali memperluas bisnisnya ke tiga kota baru yaitu Malang, Denpasar dan Pekanbaru. Oleh karena itu Home Credit berinvestasi pada pada sumber daya manusia yang berbakat untuk terus memberikan pelayanan yang cepat, mudah, praktis dan bertanggungjawab. Dengan adanya ekspansi ketiga kota baru ini, Home Credit membuka lapangan pekerjaan baru bagi ratusan orang disetiap kota.

Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs PT Home Credit Indonesia menambahkan, “Perluasan bisnis ini menunjukkan komitmen kami untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat agar semakin berkembang dalam hidupnya dengan memberikan layanan pembiayaan yang bertanggungjawab dan mewujudkan mereka memiliki barang impiannya. Dengan adanya ekspansi ini, tentunya juga mendorong pertumbuhan bisnis mitra-mitra yang telah bekerjasama dengan kami. Saat ini seluruh mitra kami telah hadir di ketiga kota tersebut untuk mendukung misi kami. Selain itu, perluasan bisnis ini menunjukkan bahwa kami telah melayani masyarakat di Pulau Jawa, Sulawesi, Sumatera dan Bali.”

Pada kesempatan hari ini, Home Credit juga mengumumkan tiga pemenang kompetisi menulis yang akan diberangkatkan ke kantor pusat Home Credit di Praha. Andy Nahil Gultom , Chief External Affairs PT Home Credit Indonesia mengungkapkan bahwa antusias masyarakat dari semua kategori seperti media, blogger dan umum sangat besar dimana Home Credit Indonesia menerima artikel dari 200 peserta yang mendaftar melalui situs resmi Home Credit Indonesia (www.homecredit.co.id). “Dari tema yang ditetapkan, sebagian besar peserta mengangkat tema untuk kompetisi ini mengenai pentingnya edukasi mengenai pengelolaan kondisi keuangan, sementara lainnya memilih tema inovasi perusahaan pembiayaan multiguna di Indonesia serta produk dan layanan pembiayaan untuk masyarakat yang kurang terlayani,” tambah Andy.

Melalui proses penjurian yang cukup panjang, terpilih 15 artikel terbaik dan telah dinilai oleh dewan juri yang berasal dari pihak independen untuk menjaga kredibilitas kompetisi. Mereka adalah Priyambodo RH, Direktur Eksekutif di Lembaga Pers Dr. Soetomo; Enda Nasution, Praktisi Sosial Media & Indonesia Blogger; dan Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs PT Home Credit Indonesia.
Kompetisi yang telah berlangsung selama periode 11 April hingga 1 Juli 2016 bertujuan untuk memposisikan Home Credit Indonesia sebagai perusahaan penyedia jasa pembiayaan multiguna yang terpercaya dan bertanggungjawab serta sebagai sarana untuk menekankan edukasi mengenai pentingnya memiliki pengetahuan yang cukup mengenai literasi keuangan terutama dalam memilih jasa atau lembaga keuangan yang tepat sesuai kebutuhan mereka. Ketiga pemenang Kompetisi Menulis Home Credit Indonesia adalah Cahyo Prayogo jurnalis dari Warta Ekonomi; Erik Purnama Putra jurnalis dari Republika dan Herdiana Surachman yang merupakan blogger.

Home Credit Indonesia berdiri pada tahun 2013 dan saat ini telah melayani lebih dari 750.000 pelanggan, memiliki lebih dari 3.600 titik penjualan dan memperkerjakan lebih dari 4.300 karyawan (data per 31 Oktober 2016). Mitra kami saat ini adalah produsen dan peritel terkemuka diantaranya Erafone, Electronic Solution, Home Solution, Informa, Electronic City, IKEA, Oke Shop, Global Teleshop, Hypermart, Trans Hello, Lotte Mart dan lain sebagainya. Kami memberikan pelayanan yang mudah, sederhana dan cepat. Silakan kunjungi www.homecredit.co.id untuk berita terbaru dan informasi lebih mendalam mengenai Home Credit Indonesia. Likes Facebook Home Credit Indonesia dan ikuti halaman perusahaan kami di LinkedIn Home Credit Indonesia serta follow Instagram kami di @homecreditid

Tentang Home Credit Group
Home Credit B.V. (“HCBV” atau ‘Grup’) adalah layanan pembiayaan bagi pelanggan yang beroperasi di 10 negara dengan potensi tinggi untuk tumbuh. Didirikan pada tahun 1997, kami fokus pada pinjaman yang bertanggungjawab terutama bagi orang yang memiliki sedikit pengetahuan atau tidak memiliki sejarah tentang kredit. Layanan kami sangat sederhana, mudah dan cepat. Kami beroperasi di negara yang memiliki market/pasar yang sangat menarik dengan berbagai kendala ketika memulainya. Kami adalah layanan pembiayaan terkemuka bagi pelanggan di negara-negara terpilih. Dengan pengalaman dan pengetahuan kami yang berkelanjutan di seluruh pasar yang berbeda-beda, menempatkan kehadiran kami di depan para pesaing. Kami mendorong dan memperluas inkulusi keuangan bagi masyarakat yang tidak memiliki rekening bank dengan menyediakan pengetahuan mengenai pinjaman yang aman untuk pertama kalinya bagi pelanggan kami. Kami mempromosikan standar hidup yang lebih tinggi dan memenuhi kebutuhan keuangan peminjam. Kami memiliki 86.795 karyawan dan melayani 59,9 juta pelanggan dengan jaringan distribusi yang luas yaitu 218.837 titik penjualan, kantor pinjaman, kantor cabang dan post office. Total aset konsolidasi HCBV mencapai EUR 10,9 per 30 Juni 2016. Informasi lebih lanjut mengenai HCBV dapat dikunjungi di www.homecredit.net
Pemegang saham dari Home Credit BV mayoritas adalah PPF Financial Holdings B.V. (88.62%), PPF berinvestasi ke beberapa segmen pasar diantaranya adalah perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, properti, pertambangan logam, pertanian, retail dan bioteknologi. PPF mencakup negara dari Eropa ke Rusia, Amerika Serikat dan di seluruh Asia. PPF Group memiliki aset sebesar EUR 24,2 miliar (per 30 Juni 2016). Informasi lebih lanjut mengenai PPF Group N.V. dapat dikunjungi www.ppf.eu Minoritas saham dari Home Credit B.V. dipegang oleh EMMA OMEGA LTD sebesar 11,38%, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Jiri Smejc.

Andina Rosfieta
Public Relations & Communications
Phone   : +62 21 2953 9655 ext. 80630
Email     : andina.rosfieta@homecredit.co.id

PT Home Credit Indonesia adalah perusahaan pembiayaan yang menyediakan jasa pembiayaan konsumen, melalui toko-toko rekanan peritel kami, bagi pelanggan yang ingin membeli barang-barang konsumsi tahan lama. Solusi pembiayaan Home Credit adalah Mudah, Praktis, dan Cepat.

Plaza Oleos 8th Floor
South Jakarta 12520