Home Credit Indonesia Serukan Kepedulian Pada Dunia Pendidikan Lewat Renovasi Gedung Sekolah

22 Oktober 2018

Tangerang, 22 Oktober 2018Home Credit Indonesia, perusahaan pembiayaan multiguna berbasis teknologi, hari ini mewujudkan kepedulian terhadap pentingnya sarana dan prasarana fasilitas pendidikan yang memadai lewat  aksi tanggung jawab sosial (Program CSR) dengan menyelenggarakan kegiatan renovasi sekolah yang digiatkan melalui kerjasama dengan Yayasan Bangun Sekolah.

Menurut data dari UNICEF di tahun 2016, sejumlah 2,5 juta anak Indonesia tidak memiliki akses pendidikan yang layak. Salah satu alasannya adalah karena banyak bangunan sekolah yang rusak dan sudah tidak memadai untuk melangsungkan aktivitas belajar mengajar. Hal inilah yang melatar belakangi Home Credit Indonesia untuk turut membantu memperbaiki fasilitas pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Nurul Falah, yang berlokasi di Desa Palasari, Legok, Tangerang, Banten.

“Home Credit Indonesia berkomitmen secara aktif melakukan program tanggung jawab sosial. Sejak tahun 2015, kami telah menjalankan berbagai Program CSR yang berkenaan dengan bidang pelestarian lingkungan, sanitasi, kesehatan dan juga pendidikan,” jelas Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs, Home Credit Indonesia.

MI Nurul Falah merupakan sekolah setaraf jenjang Sekolah Dasar yang berlokasi di Kabupaten Tangerang, tepatnya di Desa Palasari, Kecamatan Legok. Sekolah ini pertama kali dididrikan pada tahun 1987. Meskipun telah 31 tahun berperan mendidik anak-anak, namun kondisi sekolah masih belum memadai. Sebagian bangunan mengalami kerusakan dibeberapa titik seperti keramik yang mulai retak, plafon kelas yang bolong dan berpotensi membahayakan siswa ketika belajar,dan juga ruang kelas yang masih harus berbagi dengan ruang perpustakaan.

Program CSR pada tahun 2018 ini difokuskan pada perbaikan fasilitas sekolah yang meliputi renovasi genting, lantai dan tembok dan juga kamar mandi sekolah yang mengalami kerusakan sehingga kurang kondusif untuk mendukung kegiatan belajar mengajar bagi sekitar 107 murid dan 10 orang tenaga pengajar.

“Pendidikan menjadi salah satu perhatian yang penting bagi kami. Pada kesempatan kali ini, relawan Home Credit turun langsung berpartisipasi Program CSR ke MI Nurul Falah untuk merenovasi ruang belajar mengajar di sekolah ini guna menumbuhkan semangat belajar para siswa di sini, ” lanjut Andy.

Peresmian kegiatan renovasi sekolah ini dilakukan oleh Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs, Home Credit Indonesia; Armin, Kepala Sekolah MI Nurul Falah, dan Maria Harfanti, Pendiri Yayasan Bangun Sekolah. Pada kesempatan yang sama para relawan Home Credit Indonesia turut membantu persiapan awal renovasi sekolah dengan membersihkan langit-langit sekolah,  dinding, jendela dan juga ventilasi, kamar mandi, serta merapikan dan memilah buku-buku di perpustakaan.

Pendiri Yayasan Bangun Sekolah, Maria Harfanti menuturkan, “Kami sangat senang dapat bekerjasama untuk memperbaiki sekolah MI Nurul Falah di Legok bersama Home Credit Indonesia pada hari ini. Semoga kegiatan ini dapat memberikan inspirasi bagi teman-teman Home Credit Indonesia dan juga masyarakat pada umumnya, untuk semakin giat mendukung perbaikan fasilitas pendidikan di Indonesia.”

Seluruh rangkaian kegiatan perbaikan gedung sekolah dan fasilitas penunjang di MI Nurul Falah direncakan akan rampung pada awal Desember 2018.

Home Credit B.V. (“HCBV”) adalah perusahaan induk yang berbasis di Belanda sebagai platform global Home Credit. Secara terpusat, HCBV mengelola strategi utama, teknologi, risiko, produk, dan pendanaan sembari beradaptasi dengan kebutuhan pasar lokal. HCBV menjadi spesialis keuangan untuk konsumen pasar negara berkembang yang beroperasi di (1) Eropa Tengah dan Timur termasuk Republik Ceko dan Slovakia; (2) Persemakmuran Negara-Negara Merdeka termasuk Rusia dan Kazakhstan; (3) China; dan (4) Asia Selatan dan Tenggara termasuk India, Indonesia, Vietnam, dan Filipina.

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit berfokus pada pinjaman bertanggung jawab, khususnya untuk orang-orang dengan sedikit atau tanpa catatan kredit dan memiliki hak penuh untuk menjalankan bisnis di pasar terpilih. Home Credit mendorong dan memperluas inklusi keuangan dengan menyediakan pembiayaan kepada orang-orang yang kurang terlayani di mana pun dan kapan pun mereka butuhkan melalui jaringan distribusi omni-channel, sekaligus memberikan pengalaman pinjaman yang positif dan aman.

Sejauh ini HCBV melayani lebih dari 119,6 juta pelanggan melalui jaringan distribusi yang terdiri dari sekitar 426.900 titik penjualan, kantor pinjaman, cabang, kantor pos, dan ATM. Laba konsolidasi naik 80% dari tahun ke tahun menjadi EUR 571 juta sepanjang tahun 2018, didorong oleh pertumbuhan portofolio pinjaman tunai dan peningkatan hasil, didukung oleh skala dan efisiensi jaringan pinjaman dalam toko dan pinjaman online Home Credit yang luas. Kinerja HCBV terus bertahan selama Q1 2019 dengan laba konsolidasi sebesar EUR 155 juta. Total aset konsolidasi mencapai EUR 24.947 juta, sementara total ekuitas mencapai EUR 3.513 juta. Semua angka dalam Catatan untuk Editor ini adalah per 31 Maret 2019 kecuali terjadi perubahan. Informasi lebih lanjut tentang HCBV tersedia di
www.homecredit.net.

100% pemegang saham HCBV adalah Home Credit Group B.V. (“HC Group”). HC Group adalah 91,12% anak perusahaan dari PPF Financial Holdings B.V. Saham minoritas (8,88%) di HC Group dipegang oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Mr. Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital tersedia di www.emmacapital.cz.

PPF Financial Holdings adalah 100% anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF berinvestasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup Eropa hingga Rusia, Amerika Serikat, dan di seluruh Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF tersedia di www.ppf.eu.