Home Credit Indonesia Serukan Kepedulian Pada Dunia Pendidikan Lewat Renovasi Gedung Sekolah

22 Oktober 2018

Tangerang, 22 Oktober 2018Home Credit Indonesia, perusahaan pembiayaan multiguna berbasis teknologi, hari ini mewujudkan kepedulian terhadap pentingnya sarana dan prasarana fasilitas pendidikan yang memadai lewat  aksi tanggung jawab sosial (Program CSR) dengan menyelenggarakan kegiatan renovasi sekolah yang digiatkan melalui kerjasama dengan Yayasan Bangun Sekolah.

Menurut data dari UNICEF di tahun 2016, sejumlah 2,5 juta anak Indonesia tidak memiliki akses pendidikan yang layak. Salah satu alasannya adalah karena banyak bangunan sekolah yang rusak dan sudah tidak memadai untuk melangsungkan aktivitas belajar mengajar. Hal inilah yang melatar belakangi Home Credit Indonesia untuk turut membantu memperbaiki fasilitas pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Nurul Falah, yang berlokasi di Desa Palasari, Legok, Tangerang, Banten.

“Home Credit Indonesia berkomitmen secara aktif melakukan program tanggung jawab sosial. Sejak tahun 2015, kami telah menjalankan berbagai Program CSR yang berkenaan dengan bidang pelestarian lingkungan, sanitasi, kesehatan dan juga pendidikan,” jelas Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs, Home Credit Indonesia.

MI Nurul Falah merupakan sekolah setaraf jenjang Sekolah Dasar yang berlokasi di Kabupaten Tangerang, tepatnya di Desa Palasari, Kecamatan Legok. Sekolah ini pertama kali dididrikan pada tahun 1987. Meskipun telah 31 tahun berperan mendidik anak-anak, namun kondisi sekolah masih belum memadai. Sebagian bangunan mengalami kerusakan dibeberapa titik seperti keramik yang mulai retak, plafon kelas yang bolong dan berpotensi membahayakan siswa ketika belajar,dan juga ruang kelas yang masih harus berbagi dengan ruang perpustakaan.

Program CSR pada tahun 2018 ini difokuskan pada perbaikan fasilitas sekolah yang meliputi renovasi genting, lantai dan tembok dan juga kamar mandi sekolah yang mengalami kerusakan sehingga kurang kondusif untuk mendukung kegiatan belajar mengajar bagi sekitar 107 murid dan 10 orang tenaga pengajar.

“Pendidikan menjadi salah satu perhatian yang penting bagi kami. Pada kesempatan kali ini, relawan Home Credit turun langsung berpartisipasi Program CSR ke MI Nurul Falah untuk merenovasi ruang belajar mengajar di sekolah ini guna menumbuhkan semangat belajar para siswa di sini, ” lanjut Andy.

Peresmian kegiatan renovasi sekolah ini dilakukan oleh Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs, Home Credit Indonesia; Armin, Kepala Sekolah MI Nurul Falah, dan Maria Harfanti, Pendiri Yayasan Bangun Sekolah. Pada kesempatan yang sama para relawan Home Credit Indonesia turut membantu persiapan awal renovasi sekolah dengan membersihkan langit-langit sekolah,  dinding, jendela dan juga ventilasi, kamar mandi, serta merapikan dan memilah buku-buku di perpustakaan.

Pendiri Yayasan Bangun Sekolah, Maria Harfanti menuturkan, “Kami sangat senang dapat bekerjasama untuk memperbaiki sekolah MI Nurul Falah di Legok bersama Home Credit Indonesia pada hari ini. Semoga kegiatan ini dapat memberikan inspirasi bagi teman-teman Home Credit Indonesia dan juga masyarakat pada umumnya, untuk semakin giat mendukung perbaikan fasilitas pendidikan di Indonesia.”

Seluruh rangkaian kegiatan perbaikan gedung sekolah dan fasilitas penunjang di MI Nurul Falah direncakan akan rampung pada awal Desember 2018.

Home Credit N.V. (“HCNV”) merupakan induk perusahaan dari bisnis Home Credit secara global, yang berkantor pusat di Belanda. Secara terpusat, HCNV mengelola strategi utama Home Credit, yang mencakup teknologi, manajemen risiko, produk dan pendanaan, sembari terus beradaptasi mengikuti kebutuhan pasar lokal. HCBV adalah spesialis di layanan pembiayaan konsumen di pasar negara berkembang (‘emerging market’). Saat ini HCBV hadir di berbagai negara di (1) Eropa Tengah dan Eropa Timur (termasuk di antaranya Republik Ceko dan Slovakia); (2) Persemakmuran Negara-negara Merdeka (termasuk di antaranya Russia dan Kazakhstan); (3) Tiongkok; serta (4) Asia Selatan dan Asia Tenggara (termasuk di antaranya India, Indonesia, Vietnam dan Filipina).

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit menyediakan layanan pembiayaan yang aman dan bertanggungjawab (responsible financing) bagi masyarakat dengan riwayat kredit minim, atau bahkan bagi mereka yang tidak memiliki riwayat kredit sama sekali. Home Credit juga mengemban misi untuk meningkatkan inklusi keuangan di negara-negara tempat mereka beroperasi dengan menyediakan layanan pembiayaan bagi pelanggan yang membutuhkan, kapanpun dan dimanapun mereka berada, melalui jaringan distribusi omni-channel yang dimiliki. Dan pada akhirnya, memberikan pengalaman pelanggan yang positif dan aman selama mereka menggunakan layanan pembiayaan.

HCNV tercatat telah melayani lebih dari 123,7 juta pelanggan di berbagai titik distribusi, yang terdiri dari 453.539 point-of-sales (POS), kantor pembiayaan, kantor cabang, kantor pos, dan ATM. Total aset konsolidasi HCNV mencapai EUR 25,6 miliar. Semua angka yang terangkum di sini berdasarkan data hingga 30 Juni 2019, kecuali dinyatakan lain. Informasi lebih lanjut tentang HCNV dapat diakses di www.homecredit.net.

Pemegang saham tunggal dari HCNV adalah Home Credit Group B.V. (‘HCGBV’). Pada tahun 2019, HCBV memberikan sebagian kecil operasi non-inti, termasuk bisnisnya di Amerika Serikat, kepada HCGBV. Pengumuman ini disajikan seolah operasi kecil dan non-inti tersebut dimiliki oleh HCGBV pada 1 Januari 2018. 91,12% kepemilikan saham HCGBV dimiliki oleh PPF Financial Holdings B.V.

PPF Financial Holdings secara 100% merupakan anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF melakukan investasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup wilayah Eropa hingga Russia, Amerika Serikat, dan juga Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF dapat diakses di www.ppf.eu

Kepemilikan minoritas (8,88%) dari Home Credit Group B.V. dimiliki oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital dapat diakses di
 www.emmacapital.cz