Home Credit Indonesia Rayakan Hari Guru Nasional dengan Berbagi Inspirasi di Ujung Kulon, Banten

27 November 2017

Banten, 27 November 2017 – Bertepatan dengan Hari Guru Nasional, Home Credit Indonesia, perusahaan internasional penyedia layanan pembiayaan multiguna asal Republik Ceko kembali mengadakan kegiatan  “Home Credit Berbagi Inspirasi” yang kedua. Pada kesempatan ini, bersama Yayasan Seribu Bangsa atau lebih dikenal dengan Komunitas 1000 Guru, 30 orang relawan yang merupakan karyawan terpilih Home Credit Indonesia terjun langsung untuk mengajar serta memperbaiki fasilitas belajar mengajar SD Negeri Tangkilsari 3 di Ujung Kulon, Banten.

“Sepanjang tahun 2017, Home Credit Indonesia telah melakukan pelbagai program tanggung jawab sosial, salah satunya lewat program “Home Credit Berbasi Inspirasi”. Kunjungan kali ini ke Ujung Kulon merupakan wujud kepedulian perusahaan terhadap pentingnya pendidikan bagi anak-anak Indonesia,” jelas Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs PT Home Credit Indonesia.

Perjalanan menuju SD Negeri Tangkilsari 3 memakan waktu perjalanan darat selama kurang lebih 8 jam. Kondisi sekolah dan anak-anak di sana cukup memprihatinkan. Sebagian besar anak  tidak menggunakan alas kaki, dan sebagian lainnya mengenakan sandal yang jauh dari kata layak. Meskipun demikian, anak-anak di Ujung kulon sangat antusias untuk menuntut ilmu tidak surut. Hal inilah yang membakar semangat para karyawan terpilih Home Credit Indonesia untuk mengajar dan berbagi ilmu dalam kegiatan ini.

“Guru adalah sosok yang dijadikan acuan dan dapat menginspirasi muridnya, dalam momentum Hari Guru Nasional, kami ingin karyawan kami dapat menjadi sosok yang menginspirasi bagi anak-anak Indonesia, khususnya di daerah terpencil yang memiliki akses terbatas pada pendidikan, agar mereka tidak berkecil hati dan terus berjuang mengejar cita-cita dan impiannya,” lanjut Andy.

Selain menerjunkan 30 relawan untuk mengajar dan berbagi inspirasi, guna menambah semangat belajar, Home Credit Indonesia juga memperbaiki lingkungan belajar mengajar dengan mengecat bangunan sekolah dan juga menyediakan dinding khusus bagi anak-anak untuk berkreasi membuat mural. Pada kesempatan itu para relawan juga membagikan 200 pasang sepatu kepada murid-murid SD Negeri Tangkilsari 3.

Salah seorang relawan, Izzaura Fiktarima, menuturkan “Saya sangat kagum dengan kegigihan anak-anak di sini, meskipun harus belajar di ruang kelas yang atapnya bocor serta menempuh perjalanan jauh ke sekolah, bahkan tanpa alas kaki, mereka tetap semangat untuk menimba ilmu. Saya berharap semangat itu tidak pernah padam hingga mereka semua dapat mencapai cita-cita. Hari ini kami datang untuk saling berbagi inspirasi, saya percaya suatu saat nanti mereka dapat menjadi inspirasi bagi anak Indonesia lainnya.”

Program “Home Credit Berbagi Inspirasi” merupakan kegiatan tanggung jawab sosial milik Home Credit Indonesia yang berfokus pada bidang pendidikan. Program ini pertama kali dicanangkan di awal tahun 2017. Sebelum kunjungan ke Ujung Kulon, “Home Credit Berbasi Inspirasi” telah lebih dahulu diselenggarakan di SDN Kukupu 03 Bogor pada Hari Pendidikan Nasional.

Home Credit B.V. (“HCBV”) adalah perusahaan induk yang berbasis di Belanda sebagai platform global Home Credit. Secara terpusat, HCBV mengelola strategi utama, teknologi, risiko, produk, dan pendanaan sembari beradaptasi dengan kebutuhan pasar lokal. HCBV menjadi spesialis keuangan untuk konsumen pasar negara berkembang yang beroperasi di (1) Eropa Tengah dan Timur termasuk Republik Ceko dan Slovakia; (2) Persemakmuran Negara-Negara Merdeka termasuk Rusia dan Kazakhstan; (3) China; dan (4) Asia Selatan dan Tenggara termasuk India, Indonesia, Vietnam, dan Filipina.

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit berfokus pada pinjaman bertanggung jawab, khususnya untuk orang-orang dengan sedikit atau tanpa catatan kredit dan memiliki hak penuh untuk menjalankan bisnis di pasar terpilih. Home Credit mendorong dan memperluas inklusi keuangan dengan menyediakan pembiayaan kepada orang-orang yang kurang terlayani di mana pun dan kapan pun mereka butuhkan melalui jaringan distribusi omni-channel, sekaligus memberikan pengalaman pinjaman yang positif dan aman.

Sejauh ini HCBV melayani lebih dari 119,6 juta pelanggan melalui jaringan distribusi yang terdiri dari sekitar 426.900 titik penjualan, kantor pinjaman, cabang, kantor pos, dan ATM. Laba konsolidasi naik 80% dari tahun ke tahun menjadi EUR 571 juta sepanjang tahun 2018, didorong oleh pertumbuhan portofolio pinjaman tunai dan peningkatan hasil, didukung oleh skala dan efisiensi jaringan pinjaman dalam toko dan pinjaman online Home Credit yang luas. Kinerja HCBV terus bertahan selama Q1 2019 dengan laba konsolidasi sebesar EUR 155 juta. Total aset konsolidasi mencapai EUR 24.947 juta, sementara total ekuitas mencapai EUR 3.513 juta. Semua angka dalam Catatan untuk Editor ini adalah per 31 Maret 2019 kecuali terjadi perubahan. Informasi lebih lanjut tentang HCBV tersedia di
www.homecredit.net.

100% pemegang saham HCBV adalah Home Credit Group B.V. (“HC Group”). HC Group adalah 91,12% anak perusahaan dari PPF Financial Holdings B.V. Saham minoritas (8,88%) di HC Group dipegang oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Mr. Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital tersedia di www.emmacapital.cz.

PPF Financial Holdings adalah 100% anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF berinvestasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup Eropa hingga Rusia, Amerika Serikat, dan di seluruh Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF tersedia di www.ppf.eu.