Home Credit Indonesia Perluas Jaringan Bisnis Di Kota Denpasar, Hadirkan Layanan Pembiayaan yang Bertanggung Jawab

14 November 2016

DENPASAR, 14 NOVEMBER 2016 – PT Home Credit Indonesia sebagai perusahaan internasional penyedia jasa pembiayaan multiguna yang berasal dari Republik Ceko, hari ini mengumumkan perluasan bisnis dan keberhasilannya dalam melayani pelanggan di Kota Denpasar. Pengumuman perluasan bisnis ini disampaikan oleh Jaroslav Gaisler, CEO PT Home Credit Indonesia dan didampingi oleh Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs PT Home Credit Indonesia serta Syaiful Yunus, City Manager Denpasar PT Home Credit Indonesia yang bertempat di kawasan Legian, Bali.

Jaroslav Gaisler mengatakan, “Perluasan bisnis di Pulau Bali ini merupakan salah satu langkah Home Credit Indonesia untuk terus mengembangkan sayap bisnis ke kota-kota besar di Indonesia sekaligus menyediakan layanan pembiayaan yang bertanggungjawab kepada konsumen di Indonesia. Sejak resmi beroperasi di Denpasar pada akhir bulan Juli 2016 hingga per Oktober 2016, kami telah berhasil melayani lebih dari 1.600 pelanggan dengan total pembiayaan sebesar hampir Rp 5 milyar.”

Per Oktober 2016, kontribusi terbesar dari total tersebut sebesar 80% berasal dari mobile phone dan gadget, diikuti 20% dari elektronik, furnitur dan komputer.

Sementara Andy Nahil Gultom mengatakan, “Dengan total lebih dari 75 titik penjualan di Denpasar hanya dalam waktu 3 bulan sejak beroperasi, kami yakin investasi ini akan membantu mendorong pertumbuhan bisnis dalam bentuk dukungan belanja konsumen yang pada akhirnya akan mempercepat laju perekonomian Indonesia. Selain itu, sampai saat ini kami telah melayani lebih dari 320.000 pelanggan yang baru pertama kali mengambil pinjaman di perusahaan pembiayaan. Total pelanggan baru tersebut merupakan total keseluruhan dimana Home Credit beroperasi di tahun 2016, artinya mengalami peningkatan sebesar 3x lipat dari periode yang sama tahun 2015.”

Perluasan bisnis Home Credit Indonesia di kota Denpasar tidak terlepas dari komitmen perusahaan dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan di kota lapis 1 dan lapis 2 diseluruh Indonesia. Saat ini Home Credit Indonesia telah hadir melayani pelanggan di 37 kota diantaranya Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Makassar, Yogyakarta, Semarang, Malang, Denpasar, Pekanbaru dan daerah sekitarnya. Hingga akhir tahun 2017, Home Credit Indonesia juga akan beroperasi di 57 kota dan daerah sekitarnya.

Tidak hanya perluasan jaringan wilayah bisnis, Home Credit Indonesia juga berkomitmen untuk terus meningkatkan layanan guna meraih kepuasan pelanggan dan tentunya menjadi pilihan yang terpercaya. Hal tersebut terbukti dari laporan dari Home Credit Group dimana Indonesia memberikan kontribusi yang baik, Indonesia menduduki peringkat keempat terbaik di Asia setelah Cina, Vietnam dan India dalam hal pelanggan aktif.

Dengan mengutamakan pelayanan yang mudah, praktis dan cepat, Home Credit Indonesia terus mencari peluang dengan menjalin kerjasama dengan mitra ritel. Syaiful Yunus, City Manager Denpasar menambahkan, “Denpasar merupakan kota dengan pertumbuhan ekonomi yang selalu meningkat setiap tahunnya dan merupakan kota dengan potensi bisnis yang besar. Saat ini kami telah bekerjasama dengan mitra ritel ternama di Denpasar diantaranya adalah Hypermart, Informa, Erafone, Cellular World, Planet Gadget, Cellular City, Apollo, Electronic City dan lainnya.”

Pelanggan Home Credit Indonesia di Denpasar dapat memperoleh produk-produk seperti audio-video, peralatan rumah tangga, televisi, gadget, kamera, laptop di seluruh titik penjualan dan melengkapi aplikasi pembiayaan dengan proses persetujuan sekitar 30 menit saja.

Home Credit N.V. (“HCNV”) merupakan induk perusahaan dari bisnis Home Credit secara global, yang berkantor pusat di Belanda. Secara terpusat, HCNV mengelola strategi utama Home Credit, yang mencakup teknologi, manajemen risiko, produk dan pendanaan, sembari terus beradaptasi mengikuti kebutuhan pasar lokal. HCBV adalah spesialis di layanan pembiayaan konsumen di pasar negara berkembang (‘emerging market’). Saat ini HCBV hadir di berbagai negara di (1) Eropa Tengah dan Eropa Timur (termasuk di antaranya Republik Ceko dan Slovakia); (2) Persemakmuran Negara-negara Merdeka (termasuk di antaranya Russia dan Kazakhstan); (3) Tiongkok; serta (4) Asia Selatan dan Asia Tenggara (termasuk di antaranya India, Indonesia, Vietnam dan Filipina).

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit menyediakan layanan pembiayaan yang aman dan bertanggungjawab (responsible financing) bagi masyarakat dengan riwayat kredit minim, atau bahkan bagi mereka yang tidak memiliki riwayat kredit sama sekali. Home Credit juga mengemban misi untuk meningkatkan inklusi keuangan di negara-negara tempat mereka beroperasi dengan menyediakan layanan pembiayaan bagi pelanggan yang membutuhkan, kapanpun dan dimanapun mereka berada, melalui jaringan distribusi omni-channel yang dimiliki. Dan pada akhirnya, memberikan pengalaman pelanggan yang positif dan aman selama mereka menggunakan layanan pembiayaan.

HCNV tercatat telah melayani lebih dari 123,7 juta pelanggan di berbagai titik distribusi, yang terdiri dari 453.539 point-of-sales (POS), kantor pembiayaan, kantor cabang, kantor pos, dan ATM. Total aset konsolidasi HCNV mencapai EUR 25,6 miliar. Semua angka yang terangkum di sini berdasarkan data hingga 30 Juni 2019, kecuali dinyatakan lain. Informasi lebih lanjut tentang HCNV dapat diakses di www.homecredit.net.

Pemegang saham tunggal dari HCNV adalah Home Credit Group B.V. (‘HCGBV’). Pada tahun 2019, HCBV memberikan sebagian kecil operasi non-inti, termasuk bisnisnya di Amerika Serikat, kepada HCGBV. Pengumuman ini disajikan seolah operasi kecil dan non-inti tersebut dimiliki oleh HCGBV pada 1 Januari 2018. 91,12% kepemilikan saham HCGBV dimiliki oleh PPF Financial Holdings B.V.

PPF Financial Holdings secara 100% merupakan anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF melakukan investasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup wilayah Eropa hingga Russia, Amerika Serikat, dan juga Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF dapat diakses di www.ppf.eu

Kepemilikan minoritas (8,88%) dari Home Credit Group B.V. dimiliki oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital dapat diakses di
 www.emmacapital.cz