Home Credit Indonesia Perluas Jaringan Bisnis Di Kota Denpasar, Hadirkan Layanan Pembiayaan yang Bertanggung Jawab

14 November 2016

DENPASAR, 14 NOVEMBER 2016 – PT Home Credit Indonesia sebagai perusahaan internasional penyedia jasa pembiayaan multiguna yang berasal dari Republik Ceko, hari ini mengumumkan perluasan bisnis dan keberhasilannya dalam melayani pelanggan di Kota Denpasar. Pengumuman perluasan bisnis ini disampaikan oleh Jaroslav Gaisler, CEO PT Home Credit Indonesia dan didampingi oleh Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs PT Home Credit Indonesia serta Syaiful Yunus, City Manager Denpasar PT Home Credit Indonesia yang bertempat di kawasan Legian, Bali.

Jaroslav Gaisler mengatakan, “Perluasan bisnis di Pulau Bali ini merupakan salah satu langkah Home Credit Indonesia untuk terus mengembangkan sayap bisnis ke kota-kota besar di Indonesia sekaligus menyediakan layanan pembiayaan yang bertanggungjawab kepada konsumen di Indonesia. Sejak resmi beroperasi di Denpasar pada akhir bulan Juli 2016 hingga per Oktober 2016, kami telah berhasil melayani lebih dari 1.600 pelanggan dengan total pembiayaan sebesar hampir Rp 5 milyar.”

Per Oktober 2016, kontribusi terbesar dari total tersebut sebesar 80% berasal dari mobile phone dan gadget, diikuti 20% dari elektronik, furnitur dan komputer.

Sementara Andy Nahil Gultom mengatakan, “Dengan total lebih dari 75 titik penjualan di Denpasar hanya dalam waktu 3 bulan sejak beroperasi, kami yakin investasi ini akan membantu mendorong pertumbuhan bisnis dalam bentuk dukungan belanja konsumen yang pada akhirnya akan mempercepat laju perekonomian Indonesia. Selain itu, sampai saat ini kami telah melayani lebih dari 320.000 pelanggan yang baru pertama kali mengambil pinjaman di perusahaan pembiayaan. Total pelanggan baru tersebut merupakan total keseluruhan dimana Home Credit beroperasi di tahun 2016, artinya mengalami peningkatan sebesar 3x lipat dari periode yang sama tahun 2015.”

Perluasan bisnis Home Credit Indonesia di kota Denpasar tidak terlepas dari komitmen perusahaan dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan di kota lapis 1 dan lapis 2 diseluruh Indonesia. Saat ini Home Credit Indonesia telah hadir melayani pelanggan di 37 kota diantaranya Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Makassar, Yogyakarta, Semarang, Malang, Denpasar, Pekanbaru dan daerah sekitarnya. Hingga akhir tahun 2017, Home Credit Indonesia juga akan beroperasi di 57 kota dan daerah sekitarnya.

Tidak hanya perluasan jaringan wilayah bisnis, Home Credit Indonesia juga berkomitmen untuk terus meningkatkan layanan guna meraih kepuasan pelanggan dan tentunya menjadi pilihan yang terpercaya. Hal tersebut terbukti dari laporan dari Home Credit Group dimana Indonesia memberikan kontribusi yang baik, Indonesia menduduki peringkat keempat terbaik di Asia setelah Cina, Vietnam dan India dalam hal pelanggan aktif.

Dengan mengutamakan pelayanan yang mudah, praktis dan cepat, Home Credit Indonesia terus mencari peluang dengan menjalin kerjasama dengan mitra ritel. Syaiful Yunus, City Manager Denpasar menambahkan, “Denpasar merupakan kota dengan pertumbuhan ekonomi yang selalu meningkat setiap tahunnya dan merupakan kota dengan potensi bisnis yang besar. Saat ini kami telah bekerjasama dengan mitra ritel ternama di Denpasar diantaranya adalah Hypermart, Informa, Erafone, Cellular World, Planet Gadget, Cellular City, Apollo, Electronic City dan lainnya.”

Pelanggan Home Credit Indonesia di Denpasar dapat memperoleh produk-produk seperti audio-video, peralatan rumah tangga, televisi, gadget, kamera, laptop di seluruh titik penjualan dan melengkapi aplikasi pembiayaan dengan proses persetujuan sekitar 30 menit saja.

Home Credit B.V. (“HCBV”) adalah perusahaan induk yang berbasis di Belanda sebagai platform global Home Credit. Secara terpusat, HCBV mengelola strategi utama, teknologi, risiko, produk, dan pendanaan sembari beradaptasi dengan kebutuhan pasar lokal. HCBV menjadi spesialis keuangan untuk konsumen pasar negara berkembang yang beroperasi di (1) Eropa Tengah dan Timur termasuk Republik Ceko dan Slovakia; (2) Persemakmuran Negara-Negara Merdeka termasuk Rusia dan Kazakhstan; (3) China; dan (4) Asia Selatan dan Tenggara termasuk India, Indonesia, Vietnam, dan Filipina.

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit berfokus pada pinjaman bertanggung jawab, khususnya untuk orang-orang dengan sedikit atau tanpa catatan kredit dan memiliki hak penuh untuk menjalankan bisnis di pasar terpilih. Home Credit mendorong dan memperluas inklusi keuangan dengan menyediakan pembiayaan kepada orang-orang yang kurang terlayani di mana pun dan kapan pun mereka butuhkan melalui jaringan distribusi omni-channel, sekaligus memberikan pengalaman pinjaman yang positif dan aman.

Sejauh ini HCBV melayani lebih dari 119,6 juta pelanggan melalui jaringan distribusi yang terdiri dari sekitar 426.900 titik penjualan, kantor pinjaman, cabang, kantor pos, dan ATM. Laba konsolidasi naik 80% dari tahun ke tahun menjadi EUR 571 juta sepanjang tahun 2018, didorong oleh pertumbuhan portofolio pinjaman tunai dan peningkatan hasil, didukung oleh skala dan efisiensi jaringan pinjaman dalam toko dan pinjaman online Home Credit yang luas. Kinerja HCBV terus bertahan selama Q1 2019 dengan laba konsolidasi sebesar EUR 155 juta. Total aset konsolidasi mencapai EUR 24.947 juta, sementara total ekuitas mencapai EUR 3.513 juta. Semua angka dalam Catatan untuk Editor ini adalah per 31 Maret 2019 kecuali terjadi perubahan. Informasi lebih lanjut tentang HCBV tersedia di
www.homecredit.net.

100% pemegang saham HCBV adalah Home Credit Group B.V. (“HC Group”). HC Group adalah 91,12% anak perusahaan dari PPF Financial Holdings B.V. Saham minoritas (8,88%) di HC Group dipegang oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Mr. Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital tersedia di www.emmacapital.cz.

PPF Financial Holdings adalah 100% anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF berinvestasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup Eropa hingga Rusia, Amerika Serikat, dan di seluruh Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF tersedia di www.ppf.eu.