Home Credit Indonesia Mengawali Tahun 2017 dengan Pencapaian yang Menjanjikan

20 Maret 2017

Jakarta, 20 Maret 2017 – Home Credit Indonesia, perusahaan pembiayaan multiguna asal Republik Ceko, hari ini memberikan pemaparan mengenai perkembangan terkini serta langkah strategis dari perusahaan. Dipimpin oleh Jaroslav Gaisler, CEO PT Home Credit Indonesia, para eksekutif menekankan langkah terdepan yang diambil perusahaan untuk terus memperbarui dan meningkatkan layanan bisnis dengan berekspansi ke kota-kota besar di Indonesia untuk melayani lebih banyak pelanggan.

Memberikan pemaparan pada acara tersebut, Jaroslav menjelaskan, “Home Credit Indonesia telah menunjukan pertumbuhan luar biasa,  pada tahun lalu kami telah membukukan pembiayaan sebesar Rp 1,9 triliun dan telah melayani lebih dari 750.000 pelanggan, meningkat 2x lipat dibanding tahun 2015 pada periode yang sama. Menurut data per akhir Februari 2017, kami berhasil mengelola risiko pembiayaan bermasalah, di bawah batas yang ditetapkan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK), yaitu 0.5%. Kami sangat bangga atas pencapaian ini, hari ini kami kembali memperkuat komitmen dan strategi kami untuk menjadi perusahaan pembiayaan nomor satu dan terpercaya di Indonesia.”

Pencapaian tersebut ditargetkan untuk tumbuh lebih pada tahun ini, bersamaan dengan upaya Home Credit untuk melakukan ekspansi berkelanjutan di Indonesia

Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs PT Home Credit Indonesia menambahkan, “Sejak berdiri di tahun 2013, Home Credit terus berekspansi dengan cepat, hingga saat ini kami telah hadir di lebih dari 37 kota, dan 5.000 titik distribusi penjualan (point-of-sales/POS) yang tersebar di Indonesia. Kami mengawali tahun ini dengan berekspansi ke Pulau Kalimantan dan Sumatera. Diharapkan pada akhir 2017 nanti kami akan beroperasi di seluruh wilayah Indonesia.”

Sebagai bagian dari upaya perusahaan untuk meningkatkan bisnis di tanah air, Home Credit juga telah siap menghadapi era financial technology (fintech) dengan menyediakan layanan pembiayaan online. Saat ini seluruh pelanggan dapat belanja di online shop favorit melalui cicilan tanpa kartu kredit dengan mudah, praktis, dan cepat.

Meskipun Home Credit baru hadir di Indonesia empat tahun yang lalu, namun logo merah Home Credit dapat dengan mudah dikenali di pusat retail terkemuka. Melalui mitra retail modern dan tradisional yang kini telah mencapai hampir 2.000, Home Credit menyediakan layanan pembiayaan yang bertanggung jawab langsung di lokasi dimana Anda bertransaksi dalam jaringan Home Credit.

Peningkatan permintaan atas pembiayaan jangka pendek tidak dapat dipisahkan dari pertumbuhan daya beli masyarakat kelas menengah ke bawah. Home Credit menawarkan layanan pembiayaan bertanggung jawab dan terpercaya, guna memberikan alternatif layanan pembiayaan untuk meningkatkan akses masyarakat pada produk impiannya. Sejumlah 70% dari total transaksi berasal dari pembiayaan atas pembelian handphone dan gadget, diikuti dengan barang elektronik lain seperti TV dan juga laptop.

Home Credit terus berupaya memberikan pelayanan terbaik bagi para pelanggan dengan menawarkan program menarik. Baru-baru ini Home Credit berkolaborasi dengan perusahaan smartphone raksasa, Samsung untuk memberikan layanan cicilan bebas bunga selama 6 bulan untuk produk unggulan Samsung seperti Galaxy A7 dan Galaxy A5. Kerja sama sejenis akan terus dibangun tidak hanya dengan merek ternama tetapi juga dengan pemilik usaha kecil menengah atau mitra tradisional. Hal ini merupakan upaya yang ditempuh perusahaan untuk memberikan layanan pembiayaan yang lebih dekat dan sesuai dengan kebutuhan konsumen.

Home Credit B.V. (“HCBV”) adalah perusahaan induk yang berbasis di Belanda sebagai platform global Home Credit. Secara terpusat, HCBV mengelola strategi utama, teknologi, risiko, produk, dan pendanaan sembari beradaptasi dengan kebutuhan pasar lokal. HCBV menjadi spesialis keuangan untuk konsumen pasar negara berkembang yang beroperasi di (1) Eropa Tengah dan Timur termasuk Republik Ceko dan Slovakia; (2) Persemakmuran Negara-Negara Merdeka termasuk Rusia dan Kazakhstan; (3) China; dan (4) Asia Selatan dan Tenggara termasuk India, Indonesia, Vietnam, dan Filipina.

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit berfokus pada pinjaman bertanggung jawab, khususnya untuk orang-orang dengan sedikit atau tanpa catatan kredit dan memiliki hak penuh untuk menjalankan bisnis di pasar terpilih. Home Credit mendorong dan memperluas inklusi keuangan dengan menyediakan pembiayaan kepada orang-orang yang kurang terlayani di mana pun dan kapan pun mereka butuhkan melalui jaringan distribusi omni-channel, sekaligus memberikan pengalaman pinjaman yang positif dan aman.

Sejauh ini HCBV melayani lebih dari 119,6 juta pelanggan melalui jaringan distribusi yang terdiri dari sekitar 426.900 titik penjualan, kantor pinjaman, cabang, kantor pos, dan ATM. Laba konsolidasi naik 80% dari tahun ke tahun menjadi EUR 571 juta sepanjang tahun 2018, didorong oleh pertumbuhan portofolio pinjaman tunai dan peningkatan hasil, didukung oleh skala dan efisiensi jaringan pinjaman dalam toko dan pinjaman online Home Credit yang luas. Kinerja HCBV terus bertahan selama Q1 2019 dengan laba konsolidasi sebesar EUR 155 juta. Total aset konsolidasi mencapai EUR 24.947 juta, sementara total ekuitas mencapai EUR 3.513 juta. Semua angka dalam Catatan untuk Editor ini adalah per 31 Maret 2019 kecuali terjadi perubahan. Informasi lebih lanjut tentang HCBV tersedia di
www.homecredit.net.

100% pemegang saham HCBV adalah Home Credit Group B.V. (“HC Group”). HC Group adalah 91,12% anak perusahaan dari PPF Financial Holdings B.V. Saham minoritas (8,88%) di HC Group dipegang oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Mr. Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital tersedia di www.emmacapital.cz.

PPF Financial Holdings adalah 100% anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF berinvestasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup Eropa hingga Rusia, Amerika Serikat, dan di seluruh Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF tersedia di www.ppf.eu.