Home Credit Indonesia Lakukan Ekspansi Bisnis ke Pulau Sumatera, di Kota Pekanbaru

28 November 2016

PEKANBARU, 28 NOVEMBER 2016 – PT Home Credit Indonesia sebagai perusahaan internasional penyedia jasa pembiayaan multiguna yang bertanggung jawab, terus memperluas bisnisnya ke kota-kota utama di Indonesia. Merambah Pulau Sumatera, Home Credit Indonesia hari ini mengumumkan pencapaiannya dalam melayani pelanggan di Pekanbaru sejak awal bulan Juli 2016 lalu.

Jaroslav Gaisler, CEO PT Home Credit Indonesia mengatakan, “Perluasan bisnis di wilayah ini merupakan salah satu upaya Home Credit dalam mengoptimalkan potensi yang ada sehingga dapat membantu mendorong perekonomian di wilayah Sumatera. Sejak resmi beroperasi di Pekanbaru, kami telah berhasil membukukan pembiayaan sekitar Rp 5 milyar kepada lebih dari 1.500 pelanggan.”

Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs PT Home Credit Indonesia menambahkan, “Dalam optimalisasi potensi tersebut, Home Credit ingin meningkatkan peran dalam membantu mendorong akselerasi pertumbuhan ekonomi daerah melalui dukungan layanan pembiayaan. Kami berkomitmen memberikan layanan pembiayaan yang bertanggungjawab kepada seluruh lapisan masyarakat terutama bagi masyarakat yang kurang terlayani. Saat ini, seluruh pelanggan Home Credit di Pekanbaru dapat membeli barang impiannya di 79 titik penjualan di seluruh toko mitra kami.”

Dengan melengkapi aplikasi pembiayaan dan proses persetujuan sekitar 30 menit di seluruh titik penjualan Home Credit Indonesia yang ada di Pekanbaru, masyarakat kota Pekanbaru dapat dengan mudah memperoleh produk-produk seperti audio-video, peralatan rumah tangga, televisi, gadget, kamera, laptop dan peralatan kantor.

Raendra Sotarduga Siahaan, City Manager Pekanbaru PT Home Credit Indonesia mengatakan, “Kehadiran Home Credit Indonesia di kota Pekanbaru, tidak terlepas dari prestasi Pekanbaru sebagai salah satu kota dengan laju perekonomian terbaik di Indonesia, yang membuat Pekanbaru menjadi kota dengan tujuan investasi terbaik. Selain itu, kontribusi terbesar bagi bisnis Home Credit Indonesia di Pekanbaru per Oktober 2016 ini 68% berasal dari mobile phone, diikuti 32% dari elektronik, furnitur dan komputer.”

Home Credit Indonesia berharap dapat terus meningkatkan bisnisnya sejalan dengan peningkatan kualitas pelayanan kepada seluruh pelanggan di Indonesia dan menjadikan pelanggan sebagai prioritas utama. Saat ini pelanggan di Pekanbaru dapat memperoleh barang yang diinginkan di toko-toko mitra yang telah bekerjasama dengan Home Credit Indonesia, diantaranya adalah Erafone, Electronic Solution, Hypertmart, Okeshop, Informa, Story-I, Gramedia, Central Panam Elektronik Group, Batam Jaya Group, Happy Furniture, Asia Ponsel, Time Square, Bit Computer Group, Tekno Computer Group dan lainnya.

Home Credit N.V. (“HCNV”) merupakan induk perusahaan dari bisnis Home Credit secara global, yang berkantor pusat di Belanda. Secara terpusat, HCNV mengelola strategi utama Home Credit, yang mencakup teknologi, manajemen risiko, produk dan pendanaan, sembari terus beradaptasi mengikuti kebutuhan pasar lokal. HCBV adalah spesialis di layanan pembiayaan konsumen di pasar negara berkembang (‘emerging market’). Saat ini HCBV hadir di berbagai negara di (1) Eropa Tengah dan Eropa Timur (termasuk di antaranya Republik Ceko dan Slovakia); (2) Persemakmuran Negara-negara Merdeka (termasuk di antaranya Russia dan Kazakhstan); (3) Tiongkok; serta (4) Asia Selatan dan Asia Tenggara (termasuk di antaranya India, Indonesia, Vietnam dan Filipina).

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit menyediakan layanan pembiayaan yang aman dan bertanggungjawab (responsible financing) bagi masyarakat dengan riwayat kredit minim, atau bahkan bagi mereka yang tidak memiliki riwayat kredit sama sekali. Home Credit juga mengemban misi untuk meningkatkan inklusi keuangan di negara-negara tempat mereka beroperasi dengan menyediakan layanan pembiayaan bagi pelanggan yang membutuhkan, kapanpun dan dimanapun mereka berada, melalui jaringan distribusi omni-channel yang dimiliki. Dan pada akhirnya, memberikan pengalaman pelanggan yang positif dan aman selama mereka menggunakan layanan pembiayaan.

HCNV tercatat telah melayani lebih dari 123,7 juta pelanggan di berbagai titik distribusi, yang terdiri dari 453.539 point-of-sales (POS), kantor pembiayaan, kantor cabang, kantor pos, dan ATM. Total aset konsolidasi HCNV mencapai EUR 25,6 miliar. Semua angka yang terangkum di sini berdasarkan data hingga 30 Juni 2019, kecuali dinyatakan lain. Informasi lebih lanjut tentang HCNV dapat diakses di www.homecredit.net.

Pemegang saham tunggal dari HCNV adalah Home Credit Group B.V. (‘HCGBV’). Pada tahun 2019, HCBV memberikan sebagian kecil operasi non-inti, termasuk bisnisnya di Amerika Serikat, kepada HCGBV. Pengumuman ini disajikan seolah operasi kecil dan non-inti tersebut dimiliki oleh HCGBV pada 1 Januari 2018. 91,12% kepemilikan saham HCGBV dimiliki oleh PPF Financial Holdings B.V.

PPF Financial Holdings secara 100% merupakan anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF melakukan investasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup wilayah Eropa hingga Russia, Amerika Serikat, dan juga Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF dapat diakses di www.ppf.eu

Kepemilikan minoritas (8,88%) dari Home Credit Group B.V. dimiliki oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital dapat diakses di
 www.emmacapital.cz