Home Credit Indonesia Gandeng Komunitas THISABLE Enterprise untuk “BERANGAN”

13 Agustus 2019

Lewat Program Edukasi Literasi Keuangan BERANGAN: Belajar Atur Keuangan, Home Credit Indonesia ajak 125 orang mitra disabilitas “Atur Masa Depan #YangKamuMau”

Jakarta, 13 Agustus 2019 Sebagai bagian dari komitmen perusahaan untuk mendukung pemerintah dalam program literasi dan inklusi keuangan, Home Credit Indonesia, perusahaan pembiayaan berbasis teknologi tinggi, baru-baru ini bekerjasama dengan komunitas THISABLE Enterprise untuk memberikan program edukasi literasi keuangan bagi komunitas penyandang disabilitas.

“Sejak tahun 2016, perusahaan kami aktif dalam menjalankan serangkaian program edukasi keuangan di tanah air. Kami percaya bahwa setiap orang memiliki kemampuan untuk mewujudkan cita-citanya, untuk itu pada kesempatan ini, kami kembali mengadirkan kelas edukasi keuangan melalui kerja sama dengan komunitas THISABLE Enterprise untuk memberikan pengetahuan dan kemampuan pengelolaan keuangan yang baik bagi anggota komunitas penyandang disabilitas,” jelas Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs, Home Credit Indonesia.

THISABLE Enterprise merupakan wadah bagi para difabel untuk mengembangkan kelebihannya, dan juga mendapat bantuan untuk bisa mendapatkan pekerjaan yang layak, sama seperti masyarakat pada umumnya.

Mengusung tema BERANGAN (Belajar Atur Keuangan): “Atur Masa Depan #YangKamuMau”, kelas Literasi Keuangan ini akan diberikan Home Credit Indonesia bagi 125 mitra disabilitas (tuna rungu, tuna netra, tuna daksa, dll). Kegiatan ini akan diadakan selama 5 kali dengan jumlah peserta masing-masing 25 orang dalam setiap kelas, untuk memastikan kelas edukasi ini berjalan optimal.

“Kegiatan kali ini, kami bagi menjadi 5 kelas di kesempatan yang berbeda, dimana pada setiap kelas diikuti oleh saudara kita yang memiliki keterbatasan masing-masing, seperti misalnya pada kelas kedua yang kita adakan pada hari ini, merupakan kelas edukasi khusus bagi penyandang tuna netra,” lanjut Andy.

Kegiatan ini dibawakan oleh tim fasilitator dari tim External Affairs Home Credit Indonesia, dengan bantuan fasilitator THISABLE Enterprise untuk membantu mitra disabilitas berkomunikasi dan menerima materi selama kelas, sesuai dengan kebutuhannya masing-masing.

Kegiatan ini dijadwalkan untuk dilaksanakan secara berkala sejak akhir Juli 2019 hingga pertengahan September 2019. Melalui 5 rangkaian kegiatan ini, peserta diharapkan dapat memiliki pengetahuan yang dibutuhkan untuk fokus mengatur keuangan dengan tepat dan bijak, agar dapat membantu mewujudkan impian mereka.

Home Credit N.V. (“HCNV”) merupakan induk perusahaan dari bisnis Home Credit secara global, yang berkantor pusat di Belanda. Secara terpusat, HCNV mengelola strategi utama Home Credit, yang mencakup teknologi, manajemen risiko, produk dan pendanaan, sembari terus beradaptasi mengikuti kebutuhan pasar lokal. HCBV adalah spesialis di layanan pembiayaan konsumen di pasar negara berkembang (‘emerging market’). Saat ini HCBV hadir di berbagai negara di (1) Eropa Tengah dan Eropa Timur (termasuk di antaranya Republik Ceko dan Slovakia); (2) Persemakmuran Negara-negara Merdeka (termasuk di antaranya Russia dan Kazakhstan); (3) Tiongkok; serta (4) Asia Selatan dan Asia Tenggara (termasuk di antaranya India, Indonesia, Vietnam dan Filipina).

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit menyediakan layanan pembiayaan yang aman dan bertanggungjawab (responsible financing) bagi masyarakat dengan riwayat kredit minim, atau bahkan bagi mereka yang tidak memiliki riwayat kredit sama sekali. Home Credit juga mengemban misi untuk meningkatkan inklusi keuangan di negara-negara tempat mereka beroperasi dengan menyediakan layanan pembiayaan bagi pelanggan yang membutuhkan, kapanpun dan dimanapun mereka berada, melalui jaringan distribusi omni-channel yang dimiliki. Dan pada akhirnya, memberikan pengalaman pelanggan yang positif dan aman selama mereka menggunakan layanan pembiayaan.

HCNV tercatat telah melayani lebih dari 123,7 juta pelanggan di berbagai titik distribusi, yang terdiri dari 453.539 point-of-sales (POS), kantor pembiayaan, kantor cabang, kantor pos, dan ATM. Total aset konsolidasi HCNV mencapai EUR 25,6 miliar. Semua angka yang terangkum di sini berdasarkan data hingga 30 Juni 2019, kecuali dinyatakan lain. Informasi lebih lanjut tentang HCNV dapat diakses di www.homecredit.net.

Pemegang saham tunggal dari HCNV adalah Home Credit Group B.V. (‘HCGBV’). Pada tahun 2019, HCBV memberikan sebagian kecil operasi non-inti, termasuk bisnisnya di Amerika Serikat, kepada HCGBV. Pengumuman ini disajikan seolah operasi kecil dan non-inti tersebut dimiliki oleh HCGBV pada 1 Januari 2018. 91,12% kepemilikan saham HCGBV dimiliki oleh PPF Financial Holdings B.V.

PPF Financial Holdings secara 100% merupakan anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF melakukan investasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup wilayah Eropa hingga Russia, Amerika Serikat, dan juga Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF dapat diakses di www.ppf.eu

Kepemilikan minoritas (8,88%) dari Home Credit Group B.V. dimiliki oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital dapat diakses di
 www.emmacapital.cz