Home Credit Indonesia Ajak Generasi Muda Tumbuhkan Nilai Kebangsaan Lewat “Share & Care Project – heritage trails”

24 Agustus 2017

Jakarta, 24 Agustus 2017 – Home Credit Indonesia perusahaan internasional penyedia layanan pembiayaan multiguna asal Republik Ceko hari ini kembali menyelenggarakan gerakan sosial berupa edukasi peduli terhadap nilai kebangsaan. Dalam kegiatan kali ini, Home Credit Indonesia menggandeng Komunitas Historia Indonesia, yang merupakan organisasi nirlaba-independen yang bergerak dalam bidang sejarah, kebudayaan, pendidikan dan pariwisata, serta didukung penuh oleh Museum Bank Indonesia.

Kegiatan hari ini dibuka oleh Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs PT Home Credit Indonesia. “Home Credit Indonesia berkomitmen secara aktif melakukan program tanggung jawab sosial. Sejak resmi beroperasi di tahun 2013, kami telah melakukan 9 kegiatan sosial dengan program yang berbeda-beda setiap tahunnya, namun tetap mengusung nilai kemanusiaan dan edukasi. Kegiatan kali ini bertema Home Credit Care & Care Project – heritage trails, dan bertujuan untuk menumbuhkan jiwa nasionalisme.”

Foto-2-HCI-Share-Care-Project-heritage-trails.jpg

Tidak dipungkiri saat ini semakin banyak yang kurang peduli akan sejarah dan budaya bangsa Indonesia. Oleh karenanya gerakan sosial hari ini merupakan wujud dukungan dalam meningkatkan pemahaman dan kepedulian masyarakat, khususnya generasi muda terhadap nilai sejarah bangsa. “Kami ingin mengajak masyarakat, terutama generasi muda Indonesia untuk dapat mengetahui pentingnya memahami dan menghargai sejarah dan budaya bangsa. Dengan tahu sejarah, kita bisa membanggakan apa yang telah diperjuangkan oleh para pahlawan kita di masa lampau di pelbagai bidang kehidupan. Karena bangsa yang bijak adalah bangsa yang mengenal sejarahnya,” tambah Andy.

Kegiatan hari ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-72 yang dikemas dengan baik dan menarik, agar generasi muda khususnya, dapat lebih antusias mengenal nilai kebangsaan. “Dengan melibatkan 180 siswa sekolah menengah pertama dan sekitar lebih dari 70 relawan dari Home Credit dan Komunitas Historia Indonesia, semua partisipan diajak untuk menjelajahi sejarah keuangan di Museum Bank Indonesia, mengenal lebih dekat tentang penggunaan mata uang rupiah dari zaman ke zaman, serta bermain amazing race yaitu berlomba menjelajahi museum dan berkompetisi memecahkan rahasia terkait sejarah bangsa,” kata Andy.

Foto-3-HCI-Share-Care-Project-heritage-trails.jpg

Asep Kambali, Pendiri Komunitas Historia Indonesia mengatakan, “Kami menyambut baik inisiasi Home Credit Indonesia dalam menyelenggarakan kegiatan positif untuk meningkatkan pengetahuan akan nilai sejarah bangsa Indonesia. Sebagai wadah bagi kaum muda peduli sejarah dan budaya Indonesia, kami berharap dapat mengedukasi lebih banyak masyarakat untuk menumbuhkan kesadaran sejarah dan budaya bangsa, dengan cara yang menarik dan menghibur.”

Siswa-siswi yang terlibat dalam kegiatan ini berasal dari beragam sekolah di Jakarta dan Depok, diantaranya adalah, SMPN 208 Jakarta, SMP Garuda Cendekia, SMPN 14 Depok dan Madrasah Tsanawiyah 39 Jakarta. Rangkaian kegiatan hari ini juga sebagai upaya untuk meningkatkan kelestarian museum di Indonesia yang merupakan salah satu warisan budaya dan sejarah bangsa.

Sebagai bagian dari kegiatan, dalam kesempatan ini Home Credit Indonesia juga resmi meluncurkan komik keuangan edisi ke 2 yang bertajuk “Beno & Beni, yuk tanam sayur!” Komik Keuangan ini merupakan sebuah komik edukasi yang bertujuan untuk mendorong generasi muda untuk memahami pentingnya memiliki jiwa wirausaha untuk masa depan yang lebih baik.

Foto-1-HCI-Share-Care-Project-heritage-trails.jpg

Home Credit B.V. (“HCBV”) adalah perusahaan induk yang berbasis di Belanda sebagai platform global Home Credit. Secara terpusat, HCBV mengelola strategi utama, teknologi, risiko, produk, dan pendanaan sembari beradaptasi dengan kebutuhan pasar lokal. HCBV menjadi spesialis keuangan untuk konsumen pasar negara berkembang yang beroperasi di (1) Eropa Tengah dan Timur termasuk Republik Ceko dan Slovakia; (2) Persemakmuran Negara-Negara Merdeka termasuk Rusia dan Kazakhstan; (3) China; dan (4) Asia Selatan dan Tenggara termasuk India, Indonesia, Vietnam, dan Filipina.

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit berfokus pada pinjaman bertanggung jawab, khususnya untuk orang-orang dengan sedikit atau tanpa catatan kredit dan memiliki hak penuh untuk menjalankan bisnis di pasar terpilih. Home Credit mendorong dan memperluas inklusi keuangan dengan menyediakan pembiayaan kepada orang-orang yang kurang terlayani di mana pun dan kapan pun mereka butuhkan melalui jaringan distribusi omni-channel, sekaligus memberikan pengalaman pinjaman yang positif dan aman.

Sejauh ini HCBV melayani lebih dari 119,6 juta pelanggan melalui jaringan distribusi yang terdiri dari sekitar 426.900 titik penjualan, kantor pinjaman, cabang, kantor pos, dan ATM. Laba konsolidasi naik 80% dari tahun ke tahun menjadi EUR 571 juta sepanjang tahun 2018, didorong oleh pertumbuhan portofolio pinjaman tunai dan peningkatan hasil, didukung oleh skala dan efisiensi jaringan pinjaman dalam toko dan pinjaman online Home Credit yang luas. Kinerja HCBV terus bertahan selama Q1 2019 dengan laba konsolidasi sebesar EUR 155 juta. Total aset konsolidasi mencapai EUR 24.947 juta, sementara total ekuitas mencapai EUR 3.513 juta. Semua angka dalam Catatan untuk Editor ini adalah per 31 Maret 2019 kecuali terjadi perubahan. Informasi lebih lanjut tentang HCBV tersedia di
www.homecredit.net.

100% pemegang saham HCBV adalah Home Credit Group B.V. (“HC Group”). HC Group adalah 91,12% anak perusahaan dari PPF Financial Holdings B.V. Saham minoritas (8,88%) di HC Group dipegang oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Mr. Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital tersedia di www.emmacapital.cz.

PPF Financial Holdings adalah 100% anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF berinvestasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup Eropa hingga Rusia, Amerika Serikat, dan di seluruh Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF tersedia di www.ppf.eu.