Home Credit Indonesia Ajak Generasi Muda Tumbuhkan Nilai Kebangsaan Lewat “Share & Care Project – heritage trails”

24 Agustus 2017

Jakarta, 24 Agustus 2017 – Home Credit Indonesia perusahaan internasional penyedia layanan pembiayaan multiguna asal Republik Ceko hari ini kembali menyelenggarakan gerakan sosial berupa edukasi peduli terhadap nilai kebangsaan. Dalam kegiatan kali ini, Home Credit Indonesia menggandeng Komunitas Historia Indonesia, yang merupakan organisasi nirlaba-independen yang bergerak dalam bidang sejarah, kebudayaan, pendidikan dan pariwisata, serta didukung penuh oleh Museum Bank Indonesia.

Kegiatan hari ini dibuka oleh Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs PT Home Credit Indonesia. “Home Credit Indonesia berkomitmen secara aktif melakukan program tanggung jawab sosial. Sejak resmi beroperasi di tahun 2013, kami telah melakukan 9 kegiatan sosial dengan program yang berbeda-beda setiap tahunnya, namun tetap mengusung nilai kemanusiaan dan edukasi. Kegiatan kali ini bertema Home Credit Care & Care Project – heritage trails, dan bertujuan untuk menumbuhkan jiwa nasionalisme.”

Foto-2-HCI-Share-Care-Project-heritage-trails.jpg

Tidak dipungkiri saat ini semakin banyak yang kurang peduli akan sejarah dan budaya bangsa Indonesia. Oleh karenanya gerakan sosial hari ini merupakan wujud dukungan dalam meningkatkan pemahaman dan kepedulian masyarakat, khususnya generasi muda terhadap nilai sejarah bangsa. “Kami ingin mengajak masyarakat, terutama generasi muda Indonesia untuk dapat mengetahui pentingnya memahami dan menghargai sejarah dan budaya bangsa. Dengan tahu sejarah, kita bisa membanggakan apa yang telah diperjuangkan oleh para pahlawan kita di masa lampau di pelbagai bidang kehidupan. Karena bangsa yang bijak adalah bangsa yang mengenal sejarahnya,” tambah Andy.

Kegiatan hari ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-72 yang dikemas dengan baik dan menarik, agar generasi muda khususnya, dapat lebih antusias mengenal nilai kebangsaan. “Dengan melibatkan 180 siswa sekolah menengah pertama dan sekitar lebih dari 70 relawan dari Home Credit dan Komunitas Historia Indonesia, semua partisipan diajak untuk menjelajahi sejarah keuangan di Museum Bank Indonesia, mengenal lebih dekat tentang penggunaan mata uang rupiah dari zaman ke zaman, serta bermain amazing race yaitu berlomba menjelajahi museum dan berkompetisi memecahkan rahasia terkait sejarah bangsa,” kata Andy.

Foto-3-HCI-Share-Care-Project-heritage-trails.jpg

Asep Kambali, Pendiri Komunitas Historia Indonesia mengatakan, “Kami menyambut baik inisiasi Home Credit Indonesia dalam menyelenggarakan kegiatan positif untuk meningkatkan pengetahuan akan nilai sejarah bangsa Indonesia. Sebagai wadah bagi kaum muda peduli sejarah dan budaya Indonesia, kami berharap dapat mengedukasi lebih banyak masyarakat untuk menumbuhkan kesadaran sejarah dan budaya bangsa, dengan cara yang menarik dan menghibur.”

Siswa-siswi yang terlibat dalam kegiatan ini berasal dari beragam sekolah di Jakarta dan Depok, diantaranya adalah, SMPN 208 Jakarta, SMP Garuda Cendekia, SMPN 14 Depok dan Madrasah Tsanawiyah 39 Jakarta. Rangkaian kegiatan hari ini juga sebagai upaya untuk meningkatkan kelestarian museum di Indonesia yang merupakan salah satu warisan budaya dan sejarah bangsa.

Sebagai bagian dari kegiatan, dalam kesempatan ini Home Credit Indonesia juga resmi meluncurkan komik keuangan edisi ke 2 yang bertajuk “Beno & Beni, yuk tanam sayur!” Komik Keuangan ini merupakan sebuah komik edukasi yang bertujuan untuk mendorong generasi muda untuk memahami pentingnya memiliki jiwa wirausaha untuk masa depan yang lebih baik.

Foto-1-HCI-Share-Care-Project-heritage-trails.jpg

Home Credit N.V. (“HCNV”) merupakan induk perusahaan dari bisnis Home Credit secara global, yang berkantor pusat di Belanda. Secara terpusat, HCNV mengelola strategi utama Home Credit, yang mencakup teknologi, manajemen risiko, produk dan pendanaan, sembari terus beradaptasi mengikuti kebutuhan pasar lokal. HCBV adalah spesialis di layanan pembiayaan konsumen di pasar negara berkembang (‘emerging market’). Saat ini HCBV hadir di berbagai negara di (1) Eropa Tengah dan Eropa Timur (termasuk di antaranya Republik Ceko dan Slovakia); (2) Persemakmuran Negara-negara Merdeka (termasuk di antaranya Russia dan Kazakhstan); (3) Tiongkok; serta (4) Asia Selatan dan Asia Tenggara (termasuk di antaranya India, Indonesia, Vietnam dan Filipina).

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit menyediakan layanan pembiayaan yang aman dan bertanggungjawab (responsible financing) bagi masyarakat dengan riwayat kredit minim, atau bahkan bagi mereka yang tidak memiliki riwayat kredit sama sekali. Home Credit juga mengemban misi untuk meningkatkan inklusi keuangan di negara-negara tempat mereka beroperasi dengan menyediakan layanan pembiayaan bagi pelanggan yang membutuhkan, kapanpun dan dimanapun mereka berada, melalui jaringan distribusi omni-channel yang dimiliki. Dan pada akhirnya, memberikan pengalaman pelanggan yang positif dan aman selama mereka menggunakan layanan pembiayaan.

HCNV tercatat telah melayani lebih dari 123,7 juta pelanggan di berbagai titik distribusi, yang terdiri dari 453.539 point-of-sales (POS), kantor pembiayaan, kantor cabang, kantor pos, dan ATM. Total aset konsolidasi HCNV mencapai EUR 25,6 miliar. Semua angka yang terangkum di sini berdasarkan data hingga 30 Juni 2019, kecuali dinyatakan lain. Informasi lebih lanjut tentang HCNV dapat diakses di www.homecredit.net.

Pemegang saham tunggal dari HCNV adalah Home Credit Group B.V. (‘HCGBV’). Pada tahun 2019, HCBV memberikan sebagian kecil operasi non-inti, termasuk bisnisnya di Amerika Serikat, kepada HCGBV. Pengumuman ini disajikan seolah operasi kecil dan non-inti tersebut dimiliki oleh HCGBV pada 1 Januari 2018. 91,12% kepemilikan saham HCGBV dimiliki oleh PPF Financial Holdings B.V.

PPF Financial Holdings secara 100% merupakan anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF melakukan investasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup wilayah Eropa hingga Russia, Amerika Serikat, dan juga Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF dapat diakses di www.ppf.eu

Kepemilikan minoritas (8,88%) dari Home Credit Group B.V. dimiliki oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital dapat diakses di
 www.emmacapital.cz