Home Credit Indonesia Hadirkan “Festival Indonesia Bi5a!” di Yogyakarta

26 Oktober 2018

Yogyakarta, 26 Oktober 2018 – Perusahaan pembiayaan multiguna untuk barang-barang konsumsi tahan lama seperti mobile phone, gadget, furnitur dan elektronik, Home Credit Indonesia, hari ini kembali menggelar  Festival Indonesia Bi5a!. Sebuah inisiatif yang diawali kisah inspiratif para pelanggan Home Credit Indonesia dari berbagai penjuru nusantara, yang berani melakukan perubahan untuk membuat hidup mereka lebih berarti.

Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs, Home Credit Indonesia, mengungkapkan “Bertepatan dengan 5 tahun kehadiran Home Credit di tanah air, kami meluncurkan Gerakan Indonesia Bi5a!, guna menggelorakan komitmen kami untuk memberdayakan masyarakat Indonesia.”

“Kami percaya bahwa di era yang serba digital ini, setiap individu memiliki kesempatan untuk terus berkembang menjadi lebih baik. Gerakan Indonesia Bi5a! ini menandakan kesiapan Home Credit untuk mendukung seluruh masyarakat Indonesia dalam meraih impian dengan memberikan akses pembiayaan yang mudah, cepat, praktis dan bertanggung jawab untuk membantu mereka memiliki barang-barang yang dibutuhkan,” lanjut Andy.

Roadshow Festival Indonesia Bi5a! diselenggarakan di 9 kota pilihan yaitu Medan, Banjarmasin, Makasar, Manado, Bali, Surabaya, Yogyakarta, Bandung dan Jakarta. Yogyakarta merupakan kota ke-7 yang dikunjungi oleh Home Credit. Beragam aktifitas sudah disiapkan dan dapat diikuti olah masyarakat umum antara lain workshop dari Google Business Group Indonesia (GBG Indonesia) dan Google Developer Group Indonesia (GDG Indonesia), turnamen Mobile Legends, Hot Wheels Fun Race, Kompetisi K-Pop Cover Dance, dan masih banyak lagi.

Selain menyuguhkan berbagai kegiatan yang tidak hanya menyenangkan namun juga memacu kreativitas, pada setiap kota Home Credit juga menghadirkan sosok inspiratif yang  memiliki etos kerja yang tinggi dan kemauan yang kuat untuk memberdayakan diri terlepas dari keterbatasan yang ada. Para figur inspiratif ini akan membagikan pengalaman hidupnya dalam memperjuangkan impiannya lewat sebuah talk show.

“Kami telah memilih 9 orang pelanggan dengan tekad dan kerja keras yang luar biasa, sehingga mereka mampu menghasilkan karya-karya yang diakui oleh tanah air, bahkan diakui pula oleh negara-negara luar. Dengan keterbatasan yang dimiliki, mereka mampu menjadi Inspirasi Indonesia dan menularkan semangat ‘Anda Bisa!’

Pada Festival Indonesia Bi5a! di Yogyakarta, kami akan menghadirkan sosok inspiratif yaitu Muhammad Abdul Bar yang akan berbagi pengalaman lewat sebuah talk show bertempat di Plaza Ambarrukmo, pada 28 Oktober 2018 mendatang.”

Abdul Bar, yang memiliki latar belakang sebagai seorang sopir bus malam jurusan Magelang–Jakarta, merupakan salah seorang penggagas “Kampung Desain”. Berawal dari belajar desain logo dengan salah seorang kawan, Abdul Bar banting setir ke dunia desain. Hasil karya beliau kerap menjuarai berbagai kompetisi desain logo perusahaan kelas dunia.

Perlahan tapi pasti, Abdul Bar dan rekan-rekannya membangun komunitas desain logo di desa Kaliabu, yang semula didominasi pemuda dengan tingkat pengangguran dan kriminalitas cukup tinggi. Kini, anggota komunitas bernama Rewo-Rewo yang dibesut Abdul Bar dan rekan telah memiliki 250 anggota dari latar belakang yang beragam. Berkat geliat usahanya ini, Desa Kaliabu menjelma menjadi desa percontohan di bidang pengembangan ekonomi kreatif dan teknologi informasi di Jawa Tengah.

Pada kesempatan yang sama, Home Credit juga mengumumkan pertumbuhan bisnisnya di kota Yogyakarta. Joni Hendri, City Sales Manager Yogyakarta, Home Credit Indonesia mengatakan bahwa di sepanjang tahun 2017 berhasil mencatat pembiayaan sebesar lebih dari Rp 136 miliar. “Sejak resmi beroperasi di Yogyakarta pada bulan Maret 2016, kami terus berupaya memberikan pelayanan yang terbaik bagi pelanggan kami. Saat ini kami telah memiliki 695 titik penjualan yang tersebar di Yogyakarta, melayani lebih dari 77.000 pelanggan dan kami mempekerjakan lebih dari 150 karyawan yang tentunya membantu membuka lapangan kerja di kota Yogyakarta,” tutup Joni.

Festival Indonesia Bi5a! di Yogyakarta berlangsung selama 5 hari dari tanggal 24-28 Oktober 2018 di Plaza Ambarrukmo, Yogyakarta. Lewat Gerakan Indonesia Bi5a! Home Credit ingin meningkatkan pengetahuan digitalmemberdayakan masyarakat melalui kegiatan workshop yang bermanfaat, berbagi inspirasi dengan mengajak masyarakat Indonesia untuk meningkatkan kualitas diri serta turut mendukung perkembangan komunitas lokal. Untuk mengetahui lebih lanjut gerakan Indonesia Bi5a! dan juga cerita inspiratif dari 9 Inspirasi Indonesia, silakan kunjungi www.indonesiabi5a.com.

Home Credit B.V. (“HCBV”) adalah perusahaan induk yang berbasis di Belanda sebagai platform global Home Credit. Secara terpusat, HCBV mengelola strategi utama, teknologi, risiko, produk, dan pendanaan sembari beradaptasi dengan kebutuhan pasar lokal. HCBV menjadi spesialis keuangan untuk konsumen pasar negara berkembang yang beroperasi di (1) Eropa Tengah dan Timur termasuk Republik Ceko dan Slovakia; (2) Persemakmuran Negara-Negara Merdeka termasuk Rusia dan Kazakhstan; (3) China; dan (4) Asia Selatan dan Tenggara termasuk India, Indonesia, Vietnam, dan Filipina.

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit berfokus pada pinjaman bertanggung jawab, khususnya untuk orang-orang dengan sedikit atau tanpa catatan kredit dan memiliki hak penuh untuk menjalankan bisnis di pasar terpilih. Home Credit mendorong dan memperluas inklusi keuangan dengan menyediakan pembiayaan kepada orang-orang yang kurang terlayani di mana pun dan kapan pun mereka butuhkan melalui jaringan distribusi omni-channel, sekaligus memberikan pengalaman pinjaman yang positif dan aman.

Sejauh ini HCBV melayani lebih dari 119,6 juta pelanggan melalui jaringan distribusi yang terdiri dari sekitar 426.900 titik penjualan, kantor pinjaman, cabang, kantor pos, dan ATM. Laba konsolidasi naik 80% dari tahun ke tahun menjadi EUR 571 juta sepanjang tahun 2018, didorong oleh pertumbuhan portofolio pinjaman tunai dan peningkatan hasil, didukung oleh skala dan efisiensi jaringan pinjaman dalam toko dan pinjaman online Home Credit yang luas. Kinerja HCBV terus bertahan selama Q1 2019 dengan laba konsolidasi sebesar EUR 155 juta. Total aset konsolidasi mencapai EUR 24.947 juta, sementara total ekuitas mencapai EUR 3.513 juta. Semua angka dalam Catatan untuk Editor ini adalah per 31 Maret 2019 kecuali terjadi perubahan. Informasi lebih lanjut tentang HCBV tersedia di
www.homecredit.net.

100% pemegang saham HCBV adalah Home Credit Group B.V. (“HC Group”). HC Group adalah 91,12% anak perusahaan dari PPF Financial Holdings B.V. Saham minoritas (8,88%) di HC Group dipegang oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Mr. Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital tersedia di www.emmacapital.cz.

PPF Financial Holdings adalah 100% anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF berinvestasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup Eropa hingga Rusia, Amerika Serikat, dan di seluruh Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF tersedia di www.ppf.eu.