Gerakkan Pelaku Usaha Kecil dan Menengah, Home Credit Indonesia dan Wahana Visi Indonesia

13 November 2015

Jakarta, 13 November 2015Home Credit Indonesia, perusahaan internasional penyedia pembiayaan konsumen, hari ini menyelenggarakan Program Literasi Keuangan guna mendorong menciptakan pelaku usaha kecil dan menengah untuk menghadapi tantangan pertumbuhan ekonomi yang melemah saat ini. Kegiatan hari ini berlangsung di Godong Ijo, Cinangka, Depok yang diikuti oleh 200 peserta dari Masyarakat Area Development Program (ADP) Penjaringan dan Jatinegara.

Kegiatan ini dihadiri oleh Andy Nahil Gultom, EVP External Affairs Home Credit Indonesia dan Agung Daniel Christianto, Project Manager Wahana Visi Indonesia, yang sekaligus membuka kesempatan bagi peserta untuk berinteraksi langsung dengan para pemberi materi agar lebih memahami pentingnya mengelola keuangan dengan baik.

Program ini terselenggara atas inisiatif dari Wahana Visi Indonesia, sebuah organisasi niralaba yang bergerak di bidang pendidikan, bencana alam, advokasi dan pemberdayaan ekonomi kelas menengah. Inisiasi program ini mengacu pada pengaturan Pengelolaan Ekonomi Rumah Tangga (PERT). PERT ini menjadi penting ketika setiap keluarga mampu mengelola pengeluaran keuangan keluarga untuk setiap kebutuhan keluarga, melalui perencanaan dan pencatatan yang baik.

Home Credit Indonesia berupaya untuk menjadi mitra handal yang dapat mengedukasi masyarakat mengenai literasi keuangan. Program ini sejalan dengan visi Home Credit Indonesia dan nilai perusahaan, dimana dengan pemahaman literasi keuangan dapat meningkatkan kesejahteraan, serta mendorong masyarakat untuk menjadi pelaku usaha kecil dan menengah yang tangguh ditengan kondisi perekonomian yang saat ini kurang stabil.

Jaroslav Gaisler, CEO Home Credit Indonesia mengatakan, “Kami sangat senang dapat bekerjasama dengan Wahana Visi Indonesia dalam menggelar Program Literasi Keuangan. Dengan adanya kegiatan ini akan memperluas kesempatan masyarakat Indonesia guna memperoleh manfaat mengenai pemahaman dan pengeleloaan keuangan yang baik demi masa depan yang lebih baik.”

Penerima manfaat Pelatihan Pengelolaan Ekonomi Rumah Tangga adalah masyarakat dan orang tua wakil anak dampingan ADP Jatinegara dan Penjaringan, yang sebagian besar adalah Pekerja Harian Lepas, Ibu Rumah Tangga, Pendamping Anak, Kader Posyandu, Kader Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) yang perlu dibekali pengetahuan mengelola ekonomi rumah tangga.

Andy Nahil Gultom menambahkan, “Ini merupakan kolaborasi yang visioner. Home Credit Indonesia sangat mendukung dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Fokus Program Literasi Keuangan ini adalah sebagai wadah untuk mengedukasi masyarakat mengenai mengelola keuangan dengan baik terutama pengelolaan ekonomi rumah tangga, sehingga dapat meningkatkan kemampuan seseorang dalam membuat keputusan yang efektif terhadap sumber daya keuangannya.”

Kegiatan ini ketiga kalinya digelar oleh Home Credit Indonesia setelah mengikuti kesuksesan Program Literasi Keuangan di tahun 2014. Melalui program ini peserta memperoleh perspektif baru, khususnya mengelola keuangan individu dan keluarga, sehingga mampu mengambil keputusan apabila di kemudian hari ditawarkan produk atau layanan oleh lembaga jasa keuangan ataupun pembiayaan.

Dalam kegiatan ini perwakilan dari Home Credit Indonesia dan Wahana Visi Indonesia memberikan pembelajaran interaktif melalui materi literasi keuangan yang dikemas dalam bentuk pre-test sebelum kegiatan dimulai, diskusi, presentasi serta post-test setelah mengikuti kelas literasi keuangan. Beberapa materi edukasi dalam kegiatan hari ini diantaranya adalah mengidentifikasi kebutuhan dan keinginan; membangun perlindungan keuangan keluarga; membuat anggaran belanja untuk individu dan keluarga secara sederhana dan praktis serta mempraktekkannya.

Program Literasi Keuangan hari ini terselenggara juga untuk mendukung program literasi keuangan dari  Otoritas Jasa Keuangan guna mencapai usaha pembiayaan yang bertanggungjawab, maupun mendukung Program Inklusif Keuangan di Indonesia.

Home Credit N.V. (“HCNV”) merupakan induk perusahaan dari bisnis Home Credit secara global, yang berkantor pusat di Belanda. Secara terpusat, HCNV mengelola strategi utama Home Credit, yang mencakup teknologi, manajemen risiko, produk dan pendanaan, sembari terus beradaptasi mengikuti kebutuhan pasar lokal. HCBV adalah spesialis di layanan pembiayaan konsumen di pasar negara berkembang (‘emerging market’). Saat ini HCBV hadir di berbagai negara di (1) Eropa Tengah dan Eropa Timur (termasuk di antaranya Republik Ceko dan Slovakia); (2) Persemakmuran Negara-negara Merdeka (termasuk di antaranya Russia dan Kazakhstan); (3) Tiongkok; serta (4) Asia Selatan dan Asia Tenggara (termasuk di antaranya India, Indonesia, Vietnam dan Filipina).

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit menyediakan layanan pembiayaan yang aman dan bertanggungjawab (responsible financing) bagi masyarakat dengan riwayat kredit minim, atau bahkan bagi mereka yang tidak memiliki riwayat kredit sama sekali. Home Credit juga mengemban misi untuk meningkatkan inklusi keuangan di negara-negara tempat mereka beroperasi dengan menyediakan layanan pembiayaan bagi pelanggan yang membutuhkan, kapanpun dan dimanapun mereka berada, melalui jaringan distribusi omni-channel yang dimiliki. Dan pada akhirnya, memberikan pengalaman pelanggan yang positif dan aman selama mereka menggunakan layanan pembiayaan.

HCNV tercatat telah melayani lebih dari 123,7 juta pelanggan di berbagai titik distribusi, yang terdiri dari 453.539 point-of-sales (POS), kantor pembiayaan, kantor cabang, kantor pos, dan ATM. Total aset konsolidasi HCNV mencapai EUR 25,6 miliar. Semua angka yang terangkum di sini berdasarkan data hingga 30 Juni 2019, kecuali dinyatakan lain. Informasi lebih lanjut tentang HCNV dapat diakses di www.homecredit.net.

Pemegang saham tunggal dari HCNV adalah Home Credit Group B.V. (‘HCGBV’). Pada tahun 2019, HCBV memberikan sebagian kecil operasi non-inti, termasuk bisnisnya di Amerika Serikat, kepada HCGBV. Pengumuman ini disajikan seolah operasi kecil dan non-inti tersebut dimiliki oleh HCGBV pada 1 Januari 2018. 91,12% kepemilikan saham HCGBV dimiliki oleh PPF Financial Holdings B.V.

PPF Financial Holdings secara 100% merupakan anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF melakukan investasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup wilayah Eropa hingga Russia, Amerika Serikat, dan juga Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF dapat diakses di www.ppf.eu

Kepemilikan minoritas (8,88%) dari Home Credit Group B.V. dimiliki oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital dapat diakses di
 www.emmacapital.cz