Perluas Pangsa Pasar di Indonesia, Home Credit Indonesia Gandeng ACE Hardware dan Gramedia

26 Januari 2017

Jakarta, 26 Januari 2017 – Sebagai bentuk komitmen Home Credit Indonesia dalam memberikan manfaat lebih kepada pelanggan serta menjadi perusahaan pembiayaan yang bertanggung jawab dan terpercaya, Home Credit Indonesia menggandeng dua perusahaan terkemuka yaitu ACE Hardware dan Gramedia untuk menjadi mitra bisnis. Kerjasama dengan ACE Hardware dan Gramedia ini merupakan bagian dari strategi Home Credit Indonesia dalam pengembangan bisnis di Indonesia dan sekaligus mempertegas posisinya sebagai mitra pembiayaan pertama yang hadir di kedua perusahaan tersebut.

Karel Horak, Chief Sales Officer PT Home Credit Indonesia mengatakan, “Sebagai pusat perlengkapan rumah dan gaya hidup terlengkap, kami menyadari bahwa produk-produk yang tersedia di ACE Hardware sesuai dengan target program pembiayaan kami. Oleh karena itu, kami melihat adanya potensi penjualan yang besar dari kerjasama kemitraan dengan ACE Hardware karena kesadaran merek perusahaannya juga sudah dikenal dengan baik.”

Tidak hanya itu saja, Karel juga mengatakan bahwa kerjasama kemitraan dengan Gramedia yang menyediakan produk utama berupa buku dan peralatan tulis, merupakan inovasi baru bagi Home Credit Indonesia. “Home Credit Indonesia merupakan negara pertama di Home Credit Group yang menawarkan pembiayaan untuk produk/komoditas baru di bisnis ini, diantaranya adalah buku, alat-alat tulis, perlengkapan rumah tangga, gaya hidup seperti peralatan olah raga, alat musik, otomotif, komputer dan gadget,” ujarnya.

Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs PT Home Credit Indonesia menambahkan, “Kami terus berupaya mengembangkan inovasi dan produk baru untuk menjawab kebutuhan masyarakat Indonesia. Dengan adanya dukungan dari mitra bisnis, kami berharap inovasi dan produk ini dapat diterima dengan baik oleh para pelanggan. Selain itu, kerjasama kemitraan dengan ACE Hardware dan Gramedia menjadi sangat penting bagi Home Credit Indonesia guna membuka akses finansial kepada masyarakat luas.”

Saat ini titik penjualan juga sudah tersebar di beberapa kota dimana Home Credit Indonesia beroperasi. Untuk Gramedia sudah ada di Jabodetabek, Bandung, Denpasar, Surabaya, Yogyakarta, Semarang, Pekanbaru, Palembang, Batam, Medan dan Malang. Dan untuk ACE Hardware, titik penjualan sudah tersebar di Jakarta, Bandung, Denpasar, Makassar, Malang, Semarang, Surabaya dan Yogyakarta.

“Ke depannya, kami akan terus mengembangkan titik penjualan hingga mencakup seluruh Indonesia. Sehingga diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pelanggan kami,” tambah Andy.

Melalui kerjasama ini, pelanggan cukup datang ke toko mitra bisnis Home Credit, memilih barang yang diinginkan dan mengajukan aplikasi pembiayaan. Dengan menyediakan mekanisme yang mudah, praktis dan proses persetujuan yang cepat sekitar 30 menit saja, memungkinkan calon pelanggan dapat memperoleh barang tersebut pada hari yang sama

Home Credit Indonesia terus berupaya membantu orang-orang yang tidak memiliki pengalaman dan pengetahuan mengenai perbankan dan pinjaman. Oleh karena itu, dengan adanya kerjasama kemitraan ini diharapkan dapat memberikan layanan pembiayaan yang bertanggungjawab. Selain itu, Home Credit Indonesia juga berupaya meningkatkan portofolio produk pembiayaan yang diberikan kepada pelanggan dan menjadi pilihan utama bagi pelanggan.

ACE Hardware merupakan pionir dan pusat perlengkapan rumah & gaya hidup terlengkap, dengan 130 toko di beraneka pusat keramaian pada kota-kota besar di Indonesia. Sementara itu, Gramedia dikenal masyarakat sebagai retail terbesar, tersebar dan terlengkap di Indonesia yang menyediakan buku, alat tulis, serta produk lifestyle. Saat ini Gramedia sudah memiliki lebih dari 110 toko yang tersebar di seluruh nusantara.

Home Credit B.V. (“HCBV”) adalah perusahaan induk yang berbasis di Belanda sebagai platform global Home Credit. Secara terpusat, HCBV mengelola strategi utama, teknologi, risiko, produk, dan pendanaan sembari beradaptasi dengan kebutuhan pasar lokal. HCBV menjadi spesialis keuangan untuk konsumen pasar negara berkembang yang beroperasi di (1) Eropa Tengah dan Timur termasuk Republik Ceko dan Slovakia; (2) Persemakmuran Negara-Negara Merdeka termasuk Rusia dan Kazakhstan; (3) China; dan (4) Asia Selatan dan Tenggara termasuk India, Indonesia, Vietnam, dan Filipina.

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit berfokus pada pinjaman bertanggung jawab, khususnya untuk orang-orang dengan sedikit atau tanpa catatan kredit dan memiliki hak penuh untuk menjalankan bisnis di pasar terpilih. Home Credit mendorong dan memperluas inklusi keuangan dengan menyediakan pembiayaan kepada orang-orang yang kurang terlayani di mana pun dan kapan pun mereka butuhkan melalui jaringan distribusi omni-channel, sekaligus memberikan pengalaman pinjaman yang positif dan aman.

Sejauh ini HCBV melayani lebih dari 119,6 juta pelanggan melalui jaringan distribusi yang terdiri dari sekitar 426.900 titik penjualan, kantor pinjaman, cabang, kantor pos, dan ATM. Laba konsolidasi naik 80% dari tahun ke tahun menjadi EUR 571 juta sepanjang tahun 2018, didorong oleh pertumbuhan portofolio pinjaman tunai dan peningkatan hasil, didukung oleh skala dan efisiensi jaringan pinjaman dalam toko dan pinjaman online Home Credit yang luas. Kinerja HCBV terus bertahan selama Q1 2019 dengan laba konsolidasi sebesar EUR 155 juta. Total aset konsolidasi mencapai EUR 24.947 juta, sementara total ekuitas mencapai EUR 3.513 juta. Semua angka dalam Catatan untuk Editor ini adalah per 31 Maret 2019 kecuali terjadi perubahan. Informasi lebih lanjut tentang HCBV tersedia di
www.homecredit.net.

100% pemegang saham HCBV adalah Home Credit Group B.V. (“HC Group”). HC Group adalah 91,12% anak perusahaan dari PPF Financial Holdings B.V. Saham minoritas (8,88%) di HC Group dipegang oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Mr. Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital tersedia di www.emmacapital.cz.

PPF Financial Holdings adalah 100% anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF berinvestasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup Eropa hingga Rusia, Amerika Serikat, dan di seluruh Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF tersedia di www.ppf.eu.