Perluas Pangsa Pasar di Indonesia, Home Credit Indonesia Gandeng ACE Hardware dan Gramedia

26 Januari 2017

Jakarta, 26 Januari 2017 – Sebagai bentuk komitmen Home Credit Indonesia dalam memberikan manfaat lebih kepada pelanggan serta menjadi perusahaan pembiayaan yang bertanggung jawab dan terpercaya, Home Credit Indonesia menggandeng dua perusahaan terkemuka yaitu ACE Hardware dan Gramedia untuk menjadi mitra bisnis. Kerjasama dengan ACE Hardware dan Gramedia ini merupakan bagian dari strategi Home Credit Indonesia dalam pengembangan bisnis di Indonesia dan sekaligus mempertegas posisinya sebagai mitra pembiayaan pertama yang hadir di kedua perusahaan tersebut.

Karel Horak, Chief Sales Officer PT Home Credit Indonesia mengatakan, “Sebagai pusat perlengkapan rumah dan gaya hidup terlengkap, kami menyadari bahwa produk-produk yang tersedia di ACE Hardware sesuai dengan target program pembiayaan kami. Oleh karena itu, kami melihat adanya potensi penjualan yang besar dari kerjasama kemitraan dengan ACE Hardware karena kesadaran merek perusahaannya juga sudah dikenal dengan baik.”

Tidak hanya itu saja, Karel juga mengatakan bahwa kerjasama kemitraan dengan Gramedia yang menyediakan produk utama berupa buku dan peralatan tulis, merupakan inovasi baru bagi Home Credit Indonesia. “Home Credit Indonesia merupakan negara pertama di Home Credit Group yang menawarkan pembiayaan untuk produk/komoditas baru di bisnis ini, diantaranya adalah buku, alat-alat tulis, perlengkapan rumah tangga, gaya hidup seperti peralatan olah raga, alat musik, otomotif, komputer dan gadget,” ujarnya.

Andy Nahil Gultom, Chief External Affairs PT Home Credit Indonesia menambahkan, “Kami terus berupaya mengembangkan inovasi dan produk baru untuk menjawab kebutuhan masyarakat Indonesia. Dengan adanya dukungan dari mitra bisnis, kami berharap inovasi dan produk ini dapat diterima dengan baik oleh para pelanggan. Selain itu, kerjasama kemitraan dengan ACE Hardware dan Gramedia menjadi sangat penting bagi Home Credit Indonesia guna membuka akses finansial kepada masyarakat luas.”

Saat ini titik penjualan juga sudah tersebar di beberapa kota dimana Home Credit Indonesia beroperasi. Untuk Gramedia sudah ada di Jabodetabek, Bandung, Denpasar, Surabaya, Yogyakarta, Semarang, Pekanbaru, Palembang, Batam, Medan dan Malang. Dan untuk ACE Hardware, titik penjualan sudah tersebar di Jakarta, Bandung, Denpasar, Makassar, Malang, Semarang, Surabaya dan Yogyakarta.

“Ke depannya, kami akan terus mengembangkan titik penjualan hingga mencakup seluruh Indonesia. Sehingga diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pelanggan kami,” tambah Andy.

Melalui kerjasama ini, pelanggan cukup datang ke toko mitra bisnis Home Credit, memilih barang yang diinginkan dan mengajukan aplikasi pembiayaan. Dengan menyediakan mekanisme yang mudah, praktis dan proses persetujuan yang cepat sekitar 30 menit saja, memungkinkan calon pelanggan dapat memperoleh barang tersebut pada hari yang sama

Home Credit Indonesia terus berupaya membantu orang-orang yang tidak memiliki pengalaman dan pengetahuan mengenai perbankan dan pinjaman. Oleh karena itu, dengan adanya kerjasama kemitraan ini diharapkan dapat memberikan layanan pembiayaan yang bertanggungjawab. Selain itu, Home Credit Indonesia juga berupaya meningkatkan portofolio produk pembiayaan yang diberikan kepada pelanggan dan menjadi pilihan utama bagi pelanggan.

ACE Hardware merupakan pionir dan pusat perlengkapan rumah & gaya hidup terlengkap, dengan 130 toko di beraneka pusat keramaian pada kota-kota besar di Indonesia. Sementara itu, Gramedia dikenal masyarakat sebagai retail terbesar, tersebar dan terlengkap di Indonesia yang menyediakan buku, alat tulis, serta produk lifestyle. Saat ini Gramedia sudah memiliki lebih dari 110 toko yang tersebar di seluruh nusantara.

Home Credit N.V. (“HCNV”) merupakan induk perusahaan dari bisnis Home Credit secara global, yang berkantor pusat di Belanda. Secara terpusat, HCNV mengelola strategi utama Home Credit, yang mencakup teknologi, manajemen risiko, produk dan pendanaan, sembari terus beradaptasi mengikuti kebutuhan pasar lokal. HCBV adalah spesialis di layanan pembiayaan konsumen di pasar negara berkembang (‘emerging market’). Saat ini HCBV hadir di berbagai negara di (1) Eropa Tengah dan Eropa Timur (termasuk di antaranya Republik Ceko dan Slovakia); (2) Persemakmuran Negara-negara Merdeka (termasuk di antaranya Russia dan Kazakhstan); (3) Tiongkok; serta (4) Asia Selatan dan Asia Tenggara (termasuk di antaranya India, Indonesia, Vietnam dan Filipina).

Didirikan pada tahun 1997, Home Credit menyediakan layanan pembiayaan yang aman dan bertanggungjawab (responsible financing) bagi masyarakat dengan riwayat kredit minim, atau bahkan bagi mereka yang tidak memiliki riwayat kredit sama sekali. Home Credit juga mengemban misi untuk meningkatkan inklusi keuangan di negara-negara tempat mereka beroperasi dengan menyediakan layanan pembiayaan bagi pelanggan yang membutuhkan, kapanpun dan dimanapun mereka berada, melalui jaringan distribusi omni-channel yang dimiliki. Dan pada akhirnya, memberikan pengalaman pelanggan yang positif dan aman selama mereka menggunakan layanan pembiayaan.

HCNV tercatat telah melayani lebih dari 123,7 juta pelanggan di berbagai titik distribusi, yang terdiri dari 453.539 point-of-sales (POS), kantor pembiayaan, kantor cabang, kantor pos, dan ATM. Total aset konsolidasi HCNV mencapai EUR 25,6 miliar. Semua angka yang terangkum di sini berdasarkan data hingga 30 Juni 2019, kecuali dinyatakan lain. Informasi lebih lanjut tentang HCNV dapat diakses di www.homecredit.net.

Pemegang saham tunggal dari HCNV adalah Home Credit Group B.V. (‘HCGBV’). Pada tahun 2019, HCBV memberikan sebagian kecil operasi non-inti, termasuk bisnisnya di Amerika Serikat, kepada HCGBV. Pengumuman ini disajikan seolah operasi kecil dan non-inti tersebut dimiliki oleh HCGBV pada 1 Januari 2018. 91,12% kepemilikan saham HCGBV dimiliki oleh PPF Financial Holdings B.V.

PPF Financial Holdings secara 100% merupakan anak perusahaan dari PPF Group N.V. (“PPF”). PPF melakukan investasi ke berbagai segmen pasar seperti perbankan dan jasa keuangan, telekomunikasi, asuransi, real estate, pertambangan logam, pertanian, ritel, dan bioteknologi. Jangkauan PPF mencakup wilayah Eropa hingga Russia, Amerika Serikat, dan juga Asia. PPF memiliki aset sebesar EUR 34,5 miliar (per 31 Desember 2018). Informasi lebih lanjut tentang PPF dapat diakses di www.ppf.eu

Kepemilikan minoritas (8,88%) dari Home Credit Group B.V. dimiliki oleh EMMA OMEGA LTD, sebuah perusahaan induk investasi yang dimiliki oleh Jiří Šmejc. Informasi lebih lanjut tentang Emma Capital dapat diakses di
 www.emmacapital.cz